Les BOVIDES



Classe: Mammifères
Ordre: Artiodactyles
Famille : Bovidae


La famille des bovidés compte parmis les plus diversifiées des familles animales. En effet, on trouve dans la famille des bovidés des espèces sauvages et domestiques,  aussi variées que les bovins avec par exemple les bisons, les moutons ou les chèvres ou encore les antilopes. Ainsi, ce sont pas moins de 140 espèces réparties en 9 sous familles.  Ces animaux se caractérisent par des membres fins terminés par  un sabot à 2 onglons. Les espèces les plus variées se rencontrent en Afrique, mais les bovidés sont présents sur tout les continents. Toutes les espèces de cette famille possèdent des cornes simples formées d'un étui de kératine recouvrant une cheville osseuse, qui contrairement aux cervidés ne tombent pas. Chez certaines espèces seuls les mâles protent ces cornes alors que dans d'autres cas, les deux sexes en sont ornés. En ce qui concerne leur régime alimentaire, les bovidés sont tous ruminants et consomme principalement des végétaux. La nourriture est arrachée à l'aide de la langue et est ensuite broyée par les incisives inférieures et un bourrelet supérieur dépourvu de dents.
Les bovidés présentent une grande variété de structures sociales. Les céphalophes ont tendance à être solitaires ou à vivre en couple alors que les springboks ou les impalas, se déplacent et se rencontrent en grand troupeaux composés d'un mâle et de son harem.
Les bovidés ont été domestiqués par les hommes depuis des siècles et ont ainsi été utilisés pour leur viande ou encore pour leur force de traction.

Les Aepycerotinae
Impala



Les Alcelaphinae
Gnou à queue blanche



Les Antilopinae
Springbok

Les Bovinae
Bongo

Les Caprinae
Bharal



Les Cephalophinae
Céphalophe à dos jaune


Les Hippotraginae
Addax



Les Peleinae


Les Reduncinae
Cobe de Lechwe




Copyright ©  -  2007-2017 -  J. Bordonné  - Tous droits réservés