Les Elans
Alces alces


Drapeau anglais : Moose
Drapeau allemand: Elch
Drapeau espagnol: Alce


Cette espèce est la plus grande et la plus massive de tous les cervidés, puisqu'elle peut atteindre 2 m au garrot. On la retrouve à la fois dans le Nord Est de l'Europe et dans le Nord de l'Amérique. Haut sur pattes avec un pelage brun sombre , les mâles portent de grand bois palmés, mais qui restent relativement court. Les membres sont gris blancs, alors que la tête est massive et qu'un fanon de poil pend sous la gorge des mâles.
Les élans occupent les forêts de conifères, à proximité des plans d'eau dans lesquels ils aiment se baigner, se nourrissant d'algues, de mousses et de végétaux ligneux dont l'écorce.
Malgré la naissance de 1 à 3 jeunes, les élans restent peu courant en captivité et à travers l'Europe, rares sont les parcs à en présenter.


Peu menacé



Longueur du corps
 2,00 à 2,90 m
Hauteur au garrot
1,90 à 2,10 m
Poids
300 à 800 kg
Gestation
8 à 9 mois
Maturité sexuelle
  15 à 24 mois
Longévité
15 à 18 ans

On compte 8 sous espèces :
     - élan commun (Alces alces alces);
    
- élan du Canada (Alces alces americana);
    
- élan de l'Ontario (Alces alces andersoni);
    
- élan du Kamschatka (Alces alces buturlini);
     -
élan de Mongolie (Alces alces caeloides);
    
- élan d'Alaska (Alces alces gigas);
    
- élan de Sibérie (Alces alces pfizenmayeri);
    
- élan de l'Utah (Alces alces shirasi).


Elan
Elan - Opel Zoo Kronberg - juillet 2009
Elan
Elan - Tierpark Oberwald - mars 2009


Elan
Elan - Tierpark Oberwald - mars 2009
Elan
Elan - Zoo Planckendael - juillet 2009


Elan
Elan - Zoo Planckendael - juillet 2009
Elan
Elan - zoo de Prague - juillet 2007


Copyright ©  -  2007-2017  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés