Les Cervidés



Classe: Mammifères
Ordre: Artiodactyles
Famille : Cervidae


Cette famille de ruminants, est comparable aux antilopes, mais s'en distingue  par la présence de bois qui,  contrairement aux cornes des bovidés, sont de structure osseuse et tombent chaque année pour repousser durant la période hivernale, de plus, seuls les mâles en sont pourvus. Les cervidés se retrouvent sur l'ensemble de la planète mais une majorité d'espèce est localisée dans les forêts de l'hémisphère nord et la zone arctique. Les cervidés, qui regroupent 45 espèces, ont un cou allongé, de grands yeux et une petite queue.
Les troisièmes et quatrièmes doigt se sont développés pour aider à supporter le poids de ces mammifères imposant. Le pelage des jeunes faons est le plus souvent tacheté puis devient uniforme à l'age adulte. Les bois tombent chaque année et repoussent enveloppés dans une peau protectrice appelée velour.
Les cervidés vivent en petits groupes de taille variable en fonction de la nourriture disponible. Les deux sexes vivent séparemment sauf pendant la période du rut à laquelle les mâles rassemblent un harem de femelles.


Cervinae
Cerf élaphe



Capreolinae
Hydropote



Muntiacinae
Muntjac d'Inde



Odocoileinae
Renne

Alceinae
Elan



Copyright ©  -  2007-2017  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés