Les Hippopotames


Classe: Mammifères
Ordre: Artiodactyles
Famille : Hippopotamidae


Les membres de cette famille, ont une vie semi aquatique et peuvent rester sous l'eau plus de 5 minutes. On les rencontre tous en Afrique, avec des aires de répartition plus ou moins développées en fonction des espèces.

Les hippopotames ont un corps lourd et massif, qui commence par un tête très développée, et des machoires s'ouvrant très largement et dévoilant de longues incisives et canines. La queue est courte et aplatie. Leur vie aquatique fait que les yeux, les narines et les oreilles sont placés sur le dessus de la tête, de sorte à rester à l'air libre lorsque l'animal est isolé. La peau est dépourvue de poils, très épaisse et grasse. Un liquide de coloration brun rouge est sécrété par des glandes épidermiques et a pour rôle de protéger les animaux contre les infection et le soleil.

Les hippopotames sont des animaux herbivores qui broutent à terre en général le soir à la tombée de la nuit. Ils se repèrent au sol en laissant leurs excréments sur le chemin menant au pré sur lequel ils vont brouter. L'estomac des hippopotames est compartimenté et s'apparente à celui des ruminants qui sont capables de digérer la cellulose. Les hippopotames ont l'habitude de marquer leur territoire en éparpillant leurs excréments à l'aide de leur queue.

Les hippopotames amphibies, vivent en grans groupes pendant la journée, mais vont paitre en solitaire. En revanche, les hippopotames nains sont plus solitaires. La communication se fait par des grognements saccadés.


Hippopotame amphibie
Hippopotame amphibie
(Hippopotamus amphibius)
Hippopotame nain
Hippopotame nain
(Choeropsis liberiensis)


Copyright ©  -  2007-2017  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés