Le Babiroussa
Babyrousa babyrussa


Logo EEP
Programme mis en place en 1990 et coordonné par
Thomas Fauffels - zoo de Kronberg


Drapeau anglais: Babirusa
Drapeau allemand : Hirscheber
Drapeau espagnol: Babirusa


Le babiroussa est le plus primitif de tous les suidés. Le mâle a les canines supérieures très développées, qui percent son museau et se recourbent vers l'arrière. Ces canines peuvent atteindre jusqu'à 30 cm de long et sont assez fragiles. La peau du babiroussa est dépourvue de poils et varie du brun au gris noir. Les mâles sont solitaires, contrairement aux femelles qui se déplacent en groupe avec leurs petits. On les rencontre sur les îles de Célèbes et en Indonésie.

Vulnérable


On dénombre 3 sous espèces :
     - babiroussa des Célèbes (Babyrousa babyrussa celebensis);
     - babiroussa des Molluques (Babyrousa babyrussa babyrussa);
     - babiroussa des Togian (Babyrousa babyrussa togeanensis).

Seule la sous espèce des Célèbes est présentée dans les parcs européens


Longueur du corps
0,90 à 1,10 m
Hauteur au garrot
65 à 80 cm
Poids
43 à 100 kg
Gestation
150 à 157 j
Maturité sexuelle
12 à 24 mois
Longévité
20 à 24 ans


Babiroussa
Babiroussa des Célèbes - aout 2006 - zoo d'Anvers


Babiroussa
Babiroussa des Célèbes- juillet 2010 - zoo de Stuttgart


Babiroussa
Babiroussa des Célèbes - mai 2006 - zoo de Saint Martin la Plaine


Babiroussa
Babiroussa des Célèbes - mai 2006 - zoo de Saint Martin la Plaine
Babiroussa
Babiroussa - mai 2009 - zoo de Krefeld
Babiroussa
Babiroussa - mai 2009 - zoo de Krefeld


Copyright ©  -  2007-2017 -  J. Bordonné  - Tous droits réservés