Le Pacochère d'Afrique
Phacochoerus africanus


Drapeau anglais: Common warthog
Drapeau allemand : Warzenschwein
Drapeau espagnol: Facocero de sabana


Le phacochère est originaire d'Afrique, il a une grosse tête, de longue pattes et un pelage clairsemé. Lorsque le phacochère court, il dresse sa queue à la verticale. Cet animal est actif le jour et se déplace en groupe mixte comportant de 4 à 16 individus. Les petits sont protégés des prédateurs dans des terriers creusés par les phacochères ou par des oryctéropes. Le phacochère est le seul suidé à brouter les prairies de la savane, pour cela il est capable de se mettre à genoux.


Peu en danger


On rencontre 4 sous espèces de phacochères comportant différentes sous espèces:
      - le phacochère d'Ethiopie (Phacochoerus africanus africanus)
      - le phacochère de Somalie (Phacochoerus africanus aeliani)
      - le phacochère oriental (Phacochoerus africanus massaicus)
      - le phacochère du Cap (Phacochoerus africanus sundevallii)



Longueur du corps
0,90 à 1,50 m
Hauteur au garrot
0,80 m
Poids
50 à 150 kg
Gestation
170 à 175 j
Maturité sexuelle
18 à 20 mois
Longévité
24 ans


Phacochère
Phacochère - aout 2006 - zoo de Stuttgart
Phacochère
Phacochère - aout 2006 - zoo de Stuttgart


Phacochère
Phacochère - juillet 2007 - zoo de Dvur Kralove



Phacochère
Phacochère - zoo de Plzen - juin 2009
Phacochère
Phacochère - ZSL Zoo de Londres - mai 2012
Phacochère
Phacochère - zoo de Londres - mai 2012


Phacocère d'Ethiopie
Phacocère d'Ethiopie - Opelzoo Kronberg - juillet 2009
Phacocère d'Ethiopie
Phacocère d'Ethiopie - Opelzoo Kronberg - juillet 2009


Copyright ©  -  2007-2017  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés