Le Sanglier verruqueux
Sus verrucosus



Drapeau anglais: Javan warty pig
Drapeau allemand : Java Pustelschwein
Drapeau espagnol: Jabali de Java


Le sanglier verruqueux se distingue par excroissances faciales qui lui valent son nom. Ces bosses sont beaucoup plus prononcées chez les mâles que chez les femelles ce qui fait que cette espèce possède le dimorphisme sexuel le plus marqué de tous les suidés.

On peut l'observer dans les forêts et les zones cultivées de l'île de Java. Leur présence se limite aux zones de plaine et à une altitude de 800 m maximum.

Le sanglier verruqueux se nourrit de vers, d'insectes, de fruits et de racines. Ce régime est identique à celui du sanglier. De ce fait les deux espèces sont en compétition expliquant ainsi le statut du sanglier verruqueux.

Vivant en groupe pouvant atteindre 20 individus, les sangliers verruqueux sont actifs durant la nuit.

Cette espèce est absente des zoos européens et peu fréquente dans les parcs asiatiques.


En danger


On distingue 2 sous espèces :
     - sanglier verruqueux de Java (Sus verrucosus verrucosus);
     - sanglier verruqueux de Bawean
(Sus verrucosus blouchi).


Longueur du corps
0,90 à 1,90 m
Hauteur au garrot
70 à 90 cm
Poids
35 à 150 kg
Gestation
115 à 125 j
Maturité sexuelle
8 à 10 mois
Longévité
15 à 25 ans


Sanglier verruqueux
Sanglier verruqueux - zoo de Surabaya - mai 2013


Sanglier verruqueux
Sanglier verruqueux - zoo de Surabaya - mai 2013
Sanglier verruqueux
Sanglier verruqueux - zoo de Surabaya - mai 2013
Sanglier verruqueux
Sanglier verruqueux - zoo de Surabaya - mai 2013


Copyright ©  -  2007-2017  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés