Le panda roux
Ailurus fulgens

Logo EEp
Programme mis en place en 1990 et coordonné par
Martin Van Wees - zoo de Rotterdam


Drapeau anglais : Red panda
Drapeau allemagne : Kleiner panda
Drapeau espagnol : Panda rojo


On distingue 2 sous espèces :
     - petit panda d'Inde (Ailurus fulgens fulgens);
     - petit panda de Chine (Ailurus fulgens styani).


Vulnerable



Longueur du corps
51 à 73 cm
Hauteur au garrot
26 à 28 cm
Poids
3 à 6 kg
Gestation
114 à 145 jours
Maturité sexuelle
  18 à 20 mois
Longévité
13 à 15 ans


Le petit panda ou panda roux peut, du fait de son nom, être confondu avec le panda géant, bien que ces 2 espèces n'aient aucune caractéristique en commun si ce n'est leur aire de répartition.

Les petits pandas se rencontre dans les forêts tempérées des montagnes (1 800 à 4 300 m d'altitude) de Chine et d'Inde. Il affectionne plus particulièrement les forêts de bambous.

Ce végétal représente 80 % de son alimentation, les fruits et les racines complètent ses rations au printemps et à l'automne.

Les petits pandas vivent seul ou en couple, et occupent un territoire de 3 à 43 km².

En parcs zoologiques, le petit panda est relativement bien représenté et se développe. Seule la sous espèce nominale est visible.


Panda roux
Panda roux - zoo d'Amnéville - juin 2007
Panda roux
Panda roux - zoo de Duisburg - mai 2008


Panda roux
Panda roux - Opelzoo Kronberg - juillet 2009
Panda roux
Panda roux - zoo d'Amnéville - octobre 2012


Panda roux
Panda roux - zoo de Colchester - mai 2012


Panda roux
Panda roux - Bioparc de Doué - septembre 2009
Petit panda
Petit panda - zoo de La Palmyre - septebre 2009
Petit panda
Petit panda - zoo de La Palmyre - septebre 2009


Copyright ©  -  2007-2017 -  J. Bordonné  - Tous droits réservés