Les Lynx du Canada
Lynx canadensis




Drapeau anglais : Canadian lynx
Drapeau allemand : Kanadischer Luchs
Drapeau espagnol : Lince canadiense




Il existe 2 sous espèces :
     - lynx du Canada nord :
Lynx canadensis canadensis
     - lynx du Nord Est du Canada : Lynx canadensis subsolanus
  

Least concerned


Longueur du corps
 80 à 100 cm
Hauteur au garrot
53 cm
Poids
6 à 10 kg
Gestation
63 à 70 jours
Maturité sexuelle
10 à 23 mois
Longévité
15 à 20 ans


Le lynx du Canada également appelé "loup-cervier", est plus petit que le lynx européen. Son pelage est gris argenté clair tournant au brun en hiver. Quelques taches viennent également ponctuer sa fourrure. Ses oreilles pointues se terminent par un pinceau de poils. Ses larges pieds sont adaptés à son milieu et aux déplacements sur la neiges.

Le lynx du Canada évoluent dans les forêts de conifères de l'ensemble de l'Amérique du Nord. Dans tous les cas ils ne s'éloigne guère des zones boisées.

Ce félin chasse à l'affut et à l'approche. Le matin et le soir il traque les lièvres d'Amérique, mais aussi de petits rongeurs.

L'accouplement est saisonnier et se fait entre février et mars, les jeunes voient le jour en avril mai, après 65 jours de gestation en moyenne. Deux à quatre chatons naissent chaque année dans une tanière à l'abri des arbres et des rochers.

En parc zoologique, le lynx du Canada est très peu fréquent et ne se rencontre que dans 5 établissements essentiellement en République Tchèque.

Lynx du Canada
Lynx du Canada - zoo de Plzen - juin 2011


Copyright ©  -  2007-2017  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés