Les Proboscidiens

Cet ordre ne comporte qu'une seule famille, les ELEPHANTIDAE


Cette famille regroupe les mammifères terrestres les plus gros, puisqu'il peuvent mesurer jusq'à 4 mètres de longueur pour un poids de 6 tonnes. Les pattes sont énormes et portent un corps large au dos convexe. Les oreilles sont plus grandes chez l'éléhant d'Afrique que chez l'éléphant d'Asie, et permettent les échanges avec l'extérieur, pour réguler la température du corps notamment. Les éléphants possèdent un grosse tête muni d'une trompe mobile. Il s'agit en fait d'une prologation de la lèvre supérieure et du nez des animaux. Elle fait office de 5ème membre, pour la prise de nourriture notamment. Le bout de la trompe permet de distinguer les espèces africaines, chez qui le bout de la trompe comporte deux extrémités pointues, des espèces asiatiques chez qui on ne peut observer qu'une pointe supérieure. Les défenses sont longues, épaisses et recourbées chez les mâles. Elles sont plus petites chez les femelles (quasi invisibles chez les éléphantes asiatiques).
Les éléphants vivent en grands groupes sociaux conduits par la matriarche du troupeau à travers les plaines herbeuses de la savane et les forêts clairsemées. La nourriture essentiellement végétales, se compose de feuilles et branchages, d'herbe et de fruits et légumes.

On distingue 2 espèces africaines et 1 espèce asiatique


Eléphant africain
Elephant africain
Loxodonta africana



Eléphant des forêts

Loxodonta cyclotis
Elephant d'Asie
Elephant asiatique
Elephas maximus



Copyright ©  -  2007-2017  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés