Proghorn
Antilocapra americana




Drapeau anglais: Pronghorn
Drapeau allemand : Gabelbock
Drapeau espagnol: Berrendo


Le pronghorn est une antilope américaine, dont le genre ne comprend qu'une seule espèce. Ces antilopes de taille moyenne se caractérisent par un pelage auve à brun roux, un ventre blanc, ainsi que deux barres blanches horizontales sur le ventre et autour des cuisses. La tête est marquée de noir et seuls les mâles portent des bois en forme de fourchette.

Les pronghorns se rencontrent dans les prairies sèches et les déserts d'Arizona et du Mexique. Au printemps la nourriture consiste en de l'herbe et surtout de jeunes pousses tandis qu'à l'automne ils consomment majoritairement de feuilles.

La reproduction est saisonnière et les femelles sont recéptives au mois d'aout à septembre.

Essentiellement diurnes, les pronghorns divisent leur journée en période de sommeil et d'alimentation. Vivant en groupe dont la taille varie en fonction des saisons, il n'y a pas de réelle hierarchie.

En captivité cette espèce n'est visible qu'aux Etats Unis et est absente des zoos européens ou asiatiques.


Peu menacé
La sous espèce d'Arizona est considérée comme en danger.

On distingue 3 sous-espèces :
     - pronghorn du Canada (Antilocapra americana americana) ;
     - pronghorn du Mexique (Antilocapra americana peninsularis) ;
     - pronghorn d'Arizona (Antilocapra americana sonoriensis) .


Seule la sous espèce péninsulaire du Mexique est présentée en captivité


Longueur du corps
1,30 à 1,40 m
Hauteur au garrot
86 à 87 cm
Poids
30 à 80 kg
Gestation
250 à 260 jours
Maturité sexuelle
18 à 36 mois
Longévité
7 à 12 ans


Pronghorn
Pronghorn - zoo de Los Angeles - avril 2014


Pronghorn
Pronghorn - zoo de Los Angeles - avril 2014
Pronghorn
Pronghorn - zoo de Los Angeles - avril 2014


Pronghorn
Pronghorn - zoo de San Diego - avril 2014
Pronghorn
Pronghorn - zoo de San Diego - avril 2014


Pronghorn
Pronghorn - zoo de San Diego - avril 2014
Pronghorn
Pronghorn - zoo de San Diego - avril 2014



Pronghorn
Pronghorn - zoo de San Diego - avril 2014



Copyright ©  -  2007-2019  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés