Tamarau
Bubalus mindorensis


Drapeau anglais : Tamaraw
Drapeau allemand: Mindoro Büffel
Drapeau espagnol: Tamarao


Le tamarau est un bovin endémique de l'île de Minodoro aux Philippines où il fréquente les zones prairies, les forêts de bambous et les forest glades de plaine et de montagne jusqu'à des altitudes de  2 000 mètres.

Le tamarau est un bovin de petite taille, au pelage de couleur gris foncé à noir. Les joues et le tour des yeux sont légèrement plus clairs que le reste du corps. La tête est ornée de courtes cornes de forme triangulaire.

Le tamarau se nourrit essentiellement d'herbe et plus rarement de jeunes feuilles.

Un seul jeune est mis au monde après une gestation de 10 mois. Le pic de naissance est enregistré durant la saison des pluies soit entre juin et novembre.

Les mâles adultes sont solitaires, tandis que les femelles forment de petits groupes de 3 animaux. Des groupes comptant 10 à 11 animaux ont déja pu être observés. Le tamarau est un animal diurne qui passe sa journée à paitre.

En captivité cette espèce est absente des collections hormis un invidius maintenu dans une ferme de l'île de Mindoro. La population sauvage compte environ 400 animaux.

Elle est listée en annexe I de la CITES




En danger critique


Longueur du corps
2,00 à 2,20 m
Hauteur au garrot
60 cm
Poids
2000 à 300 kg
Gestation
317 jours
Maturité sexuelle
2 à 3 ans
Longévité
20 à 25 ans




Tamarau
Tamarau - Gene Pool Farm - mars 2018

Tamarau
Tamarau - Gene Pool Farm - mars 2018


Tamarau
Tamarau - Gene Pool Farm - mars 2018


Tamarau
Tamarau - Gene Pool Farm - mars 2018
Tamarau
Tamarau - Gene Pool Farm - mars 2018


Tamarau
Tamarau - Gene Pool Farm - mars 2018




Tamarau
Tamarau - Gene Pool Farm - mars 2018
Tamarau
Tamarau - Gene Pool Farm - mars 2018


Habitat du tamarau
Habitat du tamarau - Gene Pool Farm - mars 2018
Habitat du tamarau
Habitat du tamarau - Gene Pool Farm - mars 2018



Copyright ©  -  2007-2018  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés