L'Hippopotame amphibie
Hippopotamus ampibius



Drapeau anglais: Common hippopotamus
Drapeau allemand : Flusspferd
Drapeau espagnol: Hipopótamo


L'hippopotame amphibie est le plus gros des deux espèces d'hippopotame. Cette espèce est présente dans l'ensemble de l'Afrique à proximité des fleuves. L'hippopotame fait partie des animaux les plus imposant et les plus dangereux des animaux africains. Ce mastodonte passe la majeure partie de son temps dans l'eau pour protéger sa peau sensible du soleil. Du crépuscule à l'aube, il gagne les berges pour se nourrir de graminées.


Vulnerable


On distingue 3 sous espèces :
     - hippopotame commun (Hippopotamus amphibius amphibius)
     - hippopotame d'Afrique du Sud (Hippopotamus amphibius capensis)
     - hippopotame du Kenya (Hippopotamus amphibius kiboko)

             
Longueur du corps
3,00 à 4,20 m
Hauteur au garrot
1,30 à 1,60 m
Poids
1,3 à 3,2 tonnes
Gestation
8 mois
Maturité sexuelle
7 à 9 ans
Longévité
45 ans




Hippopotame amphibie
Hippopotame amphibie - aout 2005 - zoo d'Amnéville
Hippopotame amphibie
Hippopotame amphibie - aout 2005 - zoo d'Amnéville


Hippopotame amphibie
Hippopotame amphibie - février 2008 - zoo le Pal


Hippopotame amphibie
Hippopotame amphibie - février 2006 - zoo de Karlsruhe
Hippopotame amphibie
Hippopotame amphibie - mars 2012 - zoo de Hannovre
Hippopotame amphibie
Hippopotame amphibie - novembre 2012 - zoo de Bâle


Copyright ©  -  2007-2018  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés