Pangolin à queue courte
Manis pentadactyla


Drapeau anglais : Short tailes pangolin
Drapeau allemand: China Schuppentier
Drapeau espagnol : Pangolin colicorto

 
On compte 3 sous espèces :
     - pangolin à queue courte de Taiwan (Manis pentadactyla pentadactyla);
     - pangolin à queue courte du Nepal (Manis pentadactyla aurita);
     - pangolin à queue courte du Hainan (Manis pentadactyla pusilla).


En danger


Longueur du corps
40 à 58 cm
Hauteur au garrot
15 à 20 cm
Poids
2.5 à 7 kg
Gestation
60 à 100 jours
Maturité sexuelle
12 à 18 mois
Longévité
13 à 15 ans


Le pangolin à queue courte est originaire d'Asie du sud est et plus particulièrement de Taiwan. Il se caractérise, comme ses cousin, par un corps allongé recouvert d'écailles ressemblant ainsi à un chair d'assaut.

Les pangolins fréquentent une multitude d'habitats différents. Inclant les forêts tempérées de feuillus ou de bambous et les forêts de conifères. Les pangolins approchent des zones urbanisées et peuvent vivent jusqu'à
2 000 m d'altitude.

Son régime alimentaire se compose de fourmis et de termites. Les premières sont consommés en été tandis que les seconde sont consommées en hiver. Les pangolins fouillent le sol à l'aide de leur nez allongé et disposent de griffes impréssionnantes lui permettant d'éventrer les fourmilières. Il consomme ces insectes à tous leurs stades, de l'oeuf à l'adulte.

Solitaires et nocturnes, les modes de vie et de reproduction de ce pangolin n'ont été que peu étudiés.

En parcs zoologiques en Europe, seul le zoo de Leipzig en Allemagne présente cette espèce singulière.


Pangolin à queue courte
Pangolin à queue courte - zoo de Leipzig - aout 2011


Pangolin à queue courte
Pangolin à queue courte - zoo de Leipzig - aout 2011
Pangolin à queue courte
Pangolin à queue courte - zoo de Leipzig - aout 2011
Pangolin à queue courte
Pangolin à queue courte - zoo de Leipzig - aout 2011


Copyright ©  -  2007-2018  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés