Douc à pattes grises
Pygathrix cinerea


Drapeau anglais : Grey-shanked douc
Drapeau allemand: Grauschenkel-Kleideraffe
Drapeau espagnol : Duc de patas grises


Le douc à pattes grises ressemble fortement à son cousin le douc à pates rousses. Le dessus de la tête, les épaules et le dos sont gris très sombre. Le ventre est plus clair tout comme les avant bras. Les membres inférieurs sont totalement gris. La tête est jaune claire et les favoris blancs.

Cette espèce fréquente les forêts permanentes humides de montagne à des altitudes variant de 200 à 1 500 m. Son aire de répartition se cantonne au centre du Vietnam et au nord du Cambodge.

Leur nourriture consiste en feuilles, graines et fruits. Les jeunes poussent sont plus appréciées. La quantité de fruits ingérée varie en fonction des saisons.

Le pic de reproduction est observé entre janvier et mars. Les doucs à pattes grises vivent en petits groupes et se déplacent quotidiennement à la recherche de nourriture. Les groupes comptent de 2 à 9 individus.

En captivité, cette espèce est inconnu hors de quelques zoos Vietnamien et d'un centre de sauvegarde de ce même pays.

Elle est listée en Annexe 1 de la CITES


  En danger critique



Longueur du corps
51 à 66 cm
Poids
8 à 12 kg
Gestation
165 à 190 jours
Maturité sexuelle
3 à 5  ans
Longévité
25 ans




Douc à pattes grises
Douc à pattes grises - Endangered Primates Rescue Center - mars 2018


Douc à pattes grises
Douc à pattes grises - Endangered Primates Rescue Center - mars 2018
Douc à pattes grises
Douc à pattes grises - Endangered Primates Rescue Center - mars 2018


Douc à pattes grises
Douc à pattes grises - Endangered Primates Rescue Center - mars 2018
Douc à pattes grises
Douc à pattes grises - Endangered Primates Rescue Center - mars 2018


Douc à pattes grises
Douc à pattes grises - Endangered Primates Rescue Center - mars 2018




Douc à pattes grises
Douc à pattes grises - Endangered Primates Rescue Center - mars 2018
Douc à pattes grises
Douc à pattes grises - Endangered Primates Rescue Center - mars 2018




Copyright ©  -  2007-2018  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés