Douc à pattes noires
Pygathrix nigripes


Drapeau anglais : Black-shanked douc
Drapeau allemand: Schwartzschenkel-Kleideraffe
Drapeau espagnol : Duc de patas negras


Le douc à pattes noires se caractérise par un dessus de la tête, un dos et des membres gris très foncé, virant au noir. Le ventre et la poitrine sont gris clair. Un collier roux orne le cou tandis que la face arbore une peau nue bleutée ornée d'orbites jaunatres.

Cette espèce fréquente les forêts permanentes et semies permanentes, mais aussi les forêts mixes de bambous. On les rencontre à des altitudes inférieures à 800 m. Son aire de répartition se cantonne au sud du Vietnam et à l'est du Cambodge.

Leur régime alimentaire varie en fonction du type d'habitat mais consiste principalement en feuilles, graines et fruits.

Diurnes et arboricoles, on rencontre ces singes en petits groupes familiaux comptant de 3 à 22 individus.

En captivité, cette espèce est absente des parcs hors du Vietnam et du Cambodge. Même dans ces pays, seuls 2 à 3 zoos en hébergent.

Ce primate est classé en annexe I de la CITES


  En danger



Longueur du corps
55 à 63 cm
Poids
6 à 11 kg
Gestation
5,5 à 6,5 mois
Maturité sexuelle
3 à 5  ans
Longévité
25 ans






Douc à pattes noires
Douc à pattes noires - Saigon zoo - mars 2018
Douc à pattes noires
Douc à pattes noires - Saigon zoo - mars 2018


Douc à pattes noires
Douc à pattes noires - Saigon zoo - mars 2018



Douc à pattes noires
Douc à pattes noires - Saigon zoo - mars 2018
Douc à pattes noires
Douc à pattes noires - Saigon zoo - mars 2018


Douc à pattes noires
Douc à pattes noires - Saigon zoo - mars 2018
Douc à pattes noires
Douc à pattes noires - Saigon zoo - mars 2018
Douc à pattes noires
Douc à pattes noires - Saigon zoo - mars 2018




Copyright ©  -  2007-2018  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés