Langur à tête dorée
ou Langur de Cat Ba
Trachypithecus poliocephalus


Drapeau anglais : Cat Ba langur
Drapeau allemand: Cat Ba Langur
Drapeau espagnol : Langur de Cat Ba


Ce langur arbore une pelage de couleur brun chocolat relativement foncé. La tête, le cou et les épaules sont de couleur jaune orangée. Les poils de la tête forment une couronne pointue. Les cuisses arborent parfois une couleur grisatre. Les jeunes sont roux.

Cette espèce est endémique de l'ile de Cat Ba au Viet Nam, où elle fréquente les forêts poussant sur des falaises calcaires. Durant l'hiver, ces primates utilisent les grottes et les crevasses comme nid pour la nuit.

Principalement folivores - avec plus de 90 espèces consommées - les feuilles représentent la quasi totalité de leur alimentation. Un complément alimentaire est tiré des quelques fruits, fleurs ou encore écorces.

Il n'y a pas de réelle saison de reproduction puisque des jeunes naissent tout au long de l'année bien qu'un pic de naissance puisse être observé en début d'année. Un seul jeune est mis au monde.

Ces singes ont une activité diurne, crépusculaire et arboricole. Ces singes vivent en petits groupes comptant de 5 à 10 individus.

En captivité, cette espèce est inconnue hors d'Asie et est visible dans un centre de sauvegarde au Vietnam.




En danger critique



Longueur du corps
49 à 59 cm
Longueur de la queue
82 à 90 cm
Poids
7 à 9 kg
Gestation
200 à 210 jours
Maturité sexuelle
3 ans
Longévité
20 ans




Langur de Cat Ba
Langur de Cat Ba - Endangered Primates Rescue Centre - mars 2018
Langur de Cat Ba
Langur de Cat Ba - Endangered Primates Rescue Centre - mars 2018


Langur de Cat Ba
Langur de Cat Ba - Endangered Primates Rescue Centre - mars 2018
Langur de Cat Ba
Langur de Cat Ba - Endangered Primates Rescue Centre - mars 2018


Langur de Cat Ba
Langur de Cat Ba - Endangered Primates Rescue Centre - mars 2018
Langur de Cat Ba
Langur de Cat Ba - Endangered Primates Rescue Centre - mars 2018


Copyright ©  -  2007-2018  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés