Langur de Delacour
Trachypithecus delacouri


Drapeau anglais : Delacour's langur
Drapeau allemand: Delacour Langur
Drapeau espagnol : Langur de Delacour


Le langur de Delacour est le seul singe d'Asie du Sud Est à avoir une telle coloration de pelage noire et blanche. Le haut du corps et le bas des pattes postérieures sont noirs, le bas du corps, le fessier sont blancs. La tête noire tranche avec des bandes blanches reliant la bouche aux oreilles. Comme chez les autres langurs, les jeunes sont totalement roux.

Ce primate évolue dans les forêts à feuillage persistant des montagnes calcaires, souvent à proximité de points d'eau. On peut les observer à des altitudes allant de 500 à 1 000 m. Leur aire de répartition s'étend au nord du Vietnam et à la région de Ninh Binh.

Il semblerait que le langur de Delacour soit le plus folivore de tous les langurs, puisque les feuilles représentent 80% de son alimentation. Il ingère principalement de jeunes pousses. Quelques fleurs et des insectes complètent leur menu.

La reproduction a lieu tout au long de l'année et la femelle mettra au monde un seul jeune après une gestation de 180 jours.

Ces singes ont une activité diurne et crépusculaire. Ils vivent généralement en harem organisé autour d'un mâle dominant et de plusieurs femelles reproductives ainsi que les jeunes immatures.

En captivité, cette espèce est très rare et seul un centre Vietnamien en héberge.



En danger critique



Longueur du corps
52 à 67 cm
Longueur de la queue
80 à 90 cm
Poids
7 à 8,5 kg
Gestation
180 à 196 jours
Maturité sexuelle
5 ans
Longévité
20 ans




Langur de Delacour
Langur de Delacour - Van Long - mars 2018
Langur de Delacour
Langur de Delacour - Van Long - mars 2018


Langur de Delacour
Langur de Delacour - Van Long - mars 2018
Langur de Delacour
Langur de Delacour - Van Long - mars 2018


Langur de Delacour
Langur de Delacour - Van Long - mars 2018
Langur de Delacour
Langur de Delacour - Endangered Primates Rescue Centre - mars 2018


Copyright ©  -  2007-2018  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés