Langur du Hà Tinh
Trachypithecus hatinhensis


Drapeau anglais : Hatinh langur
Drapeau allemand: Hatinh Langur
Drapeau espagnol : Langur de Hatinh


Ce langur ne présente pas de dimorphisme sexuel. Mâles et femelles ont un pelage noir nuancé de brun. Une fine bande de poils blancs relie la bouche aux oreilles. Les deux cotés de cette bande étroite se rejoignent dans la nuque. Son apparence le rapproche du langur de François dont il se distingue par l'absence de favoris développés.

Ce primate évolue dans les forêts mixes poussant sur les falaises calcaires. Ils affectionnent plus particulièrement les forêts denses. On peut les observer au centre du Vietnam, dans la région de Quang Binh) et à l'est du Laos.

Comme tous les langurs l'alimentation consiste principalement en des feuilles. Des études ont montré qu'ils ingurgitent les feuilles de plus de 132 essences. Ils consomment aussi des fruits et des fleurs

La reproduction a lieu tout au long de l'année bien qu'un pic de naissances soit observé entre janvier et mars.

Ces singes ont une activité diurne et crépusculaire. Ils semblent être plus arboricoles que les autres langurs.

En captivité, cette espèce est très rare et seul un centre Vietnamien en héberge.



En danger



Longueur du corps
54 à 61 cm
Longueur de la queue
78 à 95 cm
Poids
6 à 9 kg
Gestation
180 à 190 jours
Maturité sexuelle
5 ans
Longévité
20 ans




Langur du Ha Tinh
Langur du Ha Tinh - Endangered Primates Rescue Centre - mars 2018
Langur du Ha Tinh
Langur du Ha Tinh - Endangered Primates Rescue Centre - mars 2018


Langur du Laos
Langur du Ha Tinh - Endangered Primates Rescue Centre - mars 2018





Langur du Ha Tinh
Langur du Ha Tinh - Endangered Primates Rescue Centre - mars 2018


Langur du Ha Tinh
Langur du Ha Tinh - Endangered Primates Rescue Centre - mars 2018
Langur du Ha Tinh
Langur du Ha Tinh - Endangered Primates Rescue Centre - mars 2018


Copyright ©  -  2007-2018  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés