Langur de Phayre
Trachypithecus phayrei


Drapeau anglais : Phayre's langur
Drapeau allemand: Phayre Brillenlangur
Drapeau espagnol : Langur de Phayre


Le langur de Phayre ressemble beaucoup au langur à lunettes, avec son pelage gris argenté, mais les pattes, la queue et la couronne sont moins contrastés. La face est nue et de couleur gris foncé, bleuté, hormis le tour de yeux qui est blanchatre. On peut aussi observer une dépigmentation au niveau de la bouche.

Cette espèce fréquente les forêts primaires et secondaires à feuillage persistantà de hautes altitudes. On peut aussi les observer dans les forêts mixes ou encore les forêts de bambous. Leur aire de répartition s'étend du nord de l'Inde au Bengladesh et jusqu'au sud ouest de la Chine.

Ce primate se nourrit de feuilles, de fleurs, de bambous, de gommes et de fruits. Leur régime alimentaire varie en fonction des saisons et de la disponibilité des fruits.

La reproduction a lieu tout au long de l'année et la femelle mettra au monde un seul jeune de couleur jaune paille.

Ces singes sont actifs principalement à l'aube et au crépuscule, heures qu'ils mettent à profit pour se nourrir. Durant la journée ils préfèrent rester dans les arbres. Ils vivent en groupes familiaux.

En captivité, cette espèce est très peu courante et seule un petit nombre de zoos asiatiques en hébergent.




En danger

On distingue 2 sous espèces :
     - langur de Phraye d'Inde (Trachypithecus phayrei phayeri);
     - langur de Phraye de Chine (Trachypithecus phayrei shanicus);



Longueur du corps
42 à 60 cm
Longueur de la queue
75 à 86 cm
Poids
6 à 9 kg
Gestation
200 à 205 jours
Maturité sexuelle
4 ans
Longévité
20 ans




Langur de Phayre
Langur de Phayre - Endangered Primates Rescue Centre - mars 2018
Langur de Phayre
Langur de Phayre - Endangered Primates Rescue Centre - mars 2018


Langur de Phayre
Langur de Phayre - Endangered Primates Rescue Centre - mars 2018
Langur de Phayre
Langur de Phayre - Endangered Primates Rescue Centre - mars 2018


Copyright ©  -  2007-2018  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés