Diable de Tasmanie
Sarcophilus harrisii




Drapeau anglais: Tasmanian devil
Drapeau allemand : Beutelteufel
Drapeau espagnol: Diablo de Tasmania


Le diable de Tasmanie est un marsupial qui, comme son nom l'indique est originaire de l'île de Tasmanie et de l'île de Robbins. Découverte en 1808, cette espèce se caractérise par un corps trapu au pelage noir. Le dernier marsupial carnivore possède un dimorphisme sexuel marqué, les mâles étant plus imposants que les femelles. Des marques blanches ornent le cou et les épaules de certains individus.

Cette espèce fréquente des habitats aussi variés que les forêts d'eucalyptus sèches, les prairies arborées et les zones cotières. Les populations les plus importantes sont localiées dans les zones arides à mi-sèches et à proximité des élevages où des carcasses d'animaux sont parfois abandonnées ou là où les proies sont abondantes.

Les diables de Tasmanie sont des animaux terrestres mais qui peuvent de temps à utre grimper aux arbres notamment les plus jeunes. Leur régime alimentaire inclus des oiseaux, des opossums, des wombats et quelques fois des cadavres d'animaux.

Les diables de Tasmanie vivent et font leur nid dans des terriers forestiers. Les diables de Tasmanie ont un terrier principal mais peuvent fréquenter jusqu'à 10 terriers sur leur territoire. L'accouplement est très violent et il n'est pas rare que les femelles soient blessées. La reproduction est saisonnière et la majorité des accouplements a lieu entre février et mars. Environ 15 à 20 jeunes seront mis au monde mais seuls 4 arriveront jusqu'aux mamelles et arriveront à terme.

Les diables de Tasmanie sont de grands marcheurs qui ont de vastes territoires. Essentiellement nocturnes, ces animaux ont pu être aperçus en journée à de rares occasions. De récentes étudses ont également montré que la proximité qui existe entre les individus joue un rôle important dans la transmission du virus DFTD, qui décime les populations actuellement.

En captivité, cette espèce reste peu courante hors d'Australie. Quelques parcs nord américains la présente ainsi que le zoo de Copenhague en Europe. Il semblerait que l'implantation de populations captives hors d'Australie soit un des buts du gouvernement australien pour protéger les populations sauvages.



En danger

            

Longueur du corps
57 à 65 cm
Longueur de la queue
24 à 25 cm
Poids
5 à 14 kg
Gestation
21 jours
Temps dans la poche
16  semaines
Maturité sexuelle
3 à 4 ans
Longévité
7 à 8 ans


Diable de Tasmanie
Diable de Tasmanie - zoo de San Diego - avril 2014
Diable de Tasmanie
Diable de Tasmanie - zoo de San Diego - avril 2014


Diable de Tasmanie
Diable de Tasmanie - zoo de San Diego - avril 2014

Diable de Tasmanie
Diable de Tasmanie - zoo de San Diego - avril 2014
Diable de Tasmanie
Diable de Tasmanie - zoo de San Diego - avril 2014
Diable de Tasmanie
Diable de Tasmanie - zoo de San Diego - avril 2014



Copyright ©  -  2007-2017  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés