Koala
Phascolarctos cinereus




Drapeau anglais : Koala
Drapeau allemand : Koala Drapeau espagnol : Koala


Le koala est probablement l'un des marsupiaux les plus connu et certainement l'ambassadeur de l'Australie. Ces animaux se caractérisent par un corps trapu, adapté à la vie dans les arbres, un pelage laineux et une queue atrophiée. Le pelage est de couleur gris clair à gris foncé devenant blanc sur le ventre. La taxonomy différenciait 3 sous espèces - koala du Queensland; koala de Victoria et koala du Sud - sous espèces qui après analyses s'avèrent être des différences de couleur liées au milieu géographique.

Les koalas évoluent dans les arbres des forêts sèches et des forêts d'Eukalyptus. Leur aire de répartition s'étend à toute la partie est de l'Australie.

Les koalas sont des follivores spécialisés et très exigeants quant aux essences consommées. Les feuilles dont ils se nourrissent sont pour la quasi totalité des feuilles d'arbres de la famille des eukalyptus. Parmis ces essences, on a vu des koalas dans 120 espèces différentes bien qu'il semble que seules 20 espèces représentent la grande majorité du régime.

La reproduction des koalas est saisonnière et s'étale de septembre à mai avec un pic de
novembre à mars. Un seul jeune sera mis au monde et s'accrochera à la tétine de sa mère dans la poche marsupiale.

Du fait de leur régime follivores, les koalas passent la majeure partie de leur temps à dormir, c'est ainsi qu'ils sont inactif entre 18 et 20h par jour. L'activité est essentiellement nocturne. Ils ne redescendent que rarement au sol, pour faire leurs besoins ou pour y trouver de l'ombre durant la période estivale. Lorsuqe les températures sont moyennes, on peut voir les koalas étendre les bras pour présenter leur corps aux rayons du soleil. Ils vivent de manière solitaires et ne se rencontrent que pour l'accouplement.

En captivité, cette espèce est relativement bien représentée en Australie et aux Etats Unis. En Europe, elle est visible dans 8 établissements. Le zoo de Sand Diego coordonne la population captive hors d'Australie.



Least concerned

            

Longueur du corps
65 à 82 cm
Longueur de la queue
Atrophiée
Poids
4 à 15 kg
Gestation
34 à 36 jours
Présence dans la poche
6 mois
Maturité sexuelle
18 à 24 mois
Longévité
13 à 18 ans


Koala
Koala - Plackendael - juillet 2009
Koala
Koala - zoo Duisburg - mai 2010


Koala
Koala - zoo Duisburg - mai 2010


Koala
Koala - Zooparc de Beauval - septembre 2013


Koala
Koala - Zooparc de Beauval - septembre 2013
Koala
Koala - zoo Duisburg - mai 2010



Copyright ©  -  2007-2017  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés