Wallaby bicolore ou
Wallaby des marais
Wallabia bicolor




Drapeau anglais: Swamp wallaby
Drapeau allemand : Sumpfwallaby
Drapeau espagnol: Ualabí de pantano


Le wallaby des marais est le seul représentant du genre Wallabia. On les rencontre dans les bois et les forêts à la canopée dense limitant le passage de la lumière. Ils affectionnent également la végétation dense au niveau du sol. Il arrive qu'on puisse les observer sur les bords de routes, dans les plantations d'eucalyptus ou encore sur les dunes. Leur aire de répartition s'étend à l'ensemble de la côte est de l'Australie.

Ce wallaby se caractérise par une taille imposante, un pelage de couleur noiratrerelativement dense. De nombreuses variantions de couleur peuvent cependant être observées. Un masque facial noir est entouré de liseré blanc. Une touffe orange plus ou moins large entoure les oreilles. Enfin, le ventre est plus clair et souvent orangé.

Herbivore généraliste, cette espèce consomme plus de 77 essences végétales. Les feuilles sont l'aliment principal de ces marsupiaux mais les bourgeons et les herbes ne sont pas délaissés. Les graminées, fruits et graines des arbres sont également ingurgités.

La reproduction a lieu tout au long de l'année et un seul jeune sera mis au monde à chaque portée. Après avoir passé près de 9 mois dans la poche de la mère, se jeunes se terreront sous le couvert végétal jusqu'à leur sevrage complet vers 15 mois.

Essentiellement nocturne, cette espèce s'alimente à la nuit tombée. Sédentaires, ces wallabies occupent un territoire relativement petit.

En captivité, cette espèce est relativement courante et 13 établissements européens en présentent.


Peu menacé




  
Longueur du corps
66 à 85 cm
Longueur de la queue
65 à 86 cm
Poids
10 à 20 kg
Gestation
33 à 38 jours
Temps de présence dans la poche
8 à 9 mois
Maturité sexuelle
15 à 18 mois
Longévité
16 à 20 ans


Wallaby des marais
Wallaby des marais - zoo de Hannovre - avril 2015
Wallaby des marais
Wallaby des marais - Blijdorp Rotterdam - aout 2011


Wallaby des marais
Wallaby des marais - zoo de Hannovre - avril 2015


Wallaby des marais
Wallaby des marais - zoo d'Asson - mai 2015
Wallaby des marais
Wallaby des marais - zoo d'Asson - mai 2015
Wallaby des marais
Wallaby des marais - Tierpark Friedrichsfeld - juin 2016



Copyright ©  -  2007-2017  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés