Ara hyacinthe
Anodorhynchus hyacinthinus

Programme EEP




Drapeau français: Hyacinth macaw
Drapeau allemand: Hyazinthara
Drapeau espagnol : Guacamayo jacinto



Le ara hyacinthe est certainement le plus gros perroquet au monde. Il est bleu cobalt, plus violacé sur les ailes. Le tour de l'oeil ainsi que les pourtour de la mandibule inférieure sont de couleur jaune.

On rencontre ce perroquet dans la canopée des forêts tropicales et des savanes de palmiers. Son aire de répartition s'étend du Brésil au Paraguay et à l'est de la Bolivie.

Ce ara se nourrit des noix et graines de quelques essences de palmiers auquel il est inféodé. Il fourrage essentiellement au sol. Quelques autres fruits sont également consommé tout comme des escargots.

La saison de reproduction a lieu de juillet à décembre. Le nid est installé dans le trou d'un arbre.

Il semble que cet oiseau grégaire parcours de grandes distances.

En captivité, cette espèce est très courante que ce soit dans les parcs puisque près de 100 parcs en hébergent que chez les particuliers.

Cette espèce en danger est classée en CITES I



Vulnérable



Longueur
100 cm
Poids
1,4 à 1,6 kg
Taille de la ponte
2 à 3 oeufs
Incubation
27 à 30 jours
Longévité
60 ans


Ara hyacinthe
Ara hyacinthe - Bioparc Doué la Fontaine - septembre 2009
Ara hyacinthe
Ara hyacinthe - Parc des oiseaux - aout 2012







Ara hyacinthe
Ara hyacinthe - Bioparc Doué la Fontaine - septembre 2009
Conure cape noire
Ara hyacinthe - zoo Krefeld - mai 2009


Ara hyacinthe
Ara hyacinthe - Bioparc Doué la Fontaine - septembre 2013

Ara hyacinthe
Ara hyacinthe - Bioparc Doué la Fontaine - mai 2015

Ara hyacinthe
Ara hyacinthe - Jurong Bird Park - mai 2013
Ara hyacinthe
Ara hyacinthe - Bioparc Doué la Fontaine - mai 2015


Copyright ©  -  2007-2018  -  J. Bordonné  - All rights reserved