Ara de Lear
Anodorhynchus leari




Drapeau français: Indigo macaw
Drapeau allemand: Learara
Drapeau espagnol : Guacamayo de Lear



Le ara de Lear ressemble au ara hycinthe. Il arbore un plumage bleu métallique. Le tour de l'oeil est jaune, tout comme une tache semi semi-circulaire au niveau de la base du bec.

Son aire de répartition est cantonnée au Brésil. Il fréquente la région buissonnate du caatinga où s'alignent de nombreuses falaises calcaires.

Ce ara se nourrit des noix du palmier licuri et complète ce régime de quelques fruits et de fleurs d'agave. Il lui arrive de manger du maïs.

La saison de reproduction s'étend d'octobre à janvier. Le nid est installé dans les fissures des falaises.

Sédentaire, cette espèce reste sur son territoire à l'année.

En captivité, cette espèce est peu courante puisque seuls 3 parcs européens en présentent. Chez les privés elle est quasi absente.

Cette espèce en danger est classée en CITES I



En danger



Longueur
100 cm
Poids
1,4 à 1,6 kg
Taille de la ponte
2 à 3 oeufs
Incubation
27 à 30 jours
Longévité
60 ans


Ara de Lear
Ara de Lear - Loro Parque - mars 2016
Ara de Lear
Ara de Lear - ACTP - septembre 2017






Ara de Lear
Ara de Lear - Loro Parque - mars 2016
Ara de Lear
Ara de Lear - Loro Parque - mars 2016


Ara de Lear
Ara de Lear - Loro Parque - mars 2016
Ara de Lear
Ara de Lear - Loro Parque - mars 2016


Ara de Lear
Ara de Lear - Loro Parque - mars 2016
Ara de Lear
Ara de Lear - Loro Parque - mars 2016


Copyright ©  -  2007-2018  -  J. Bordonné  - All rights reserved