Ara de Spix
Cyanopsitta spixii





Drapeau français: Spix's macaw
Drapeau allemand: Spixara
Drapeau espagnol : Guacamayo de Spix



L'ara de Spix est un perroquet de taille moyenne entièrement bleu. La tête est bleu pâle à gris. Le masque et le tour de l'oeil sont gris noiratres. Les joues sont plus grises. Le ventre est bleu clair tandis que le dos et les ailes sont bleus plus foncé.

Cette espèce considérée comme éteinte dans la nature avait aire de répartition cantonnée à une petite région du Brésil. Son habitat se compose de forêts clairsemées et sèche où les arbres du genre Tabebuia sont très présents et côtoient les cactus.

Ce ara se nourrit de graines, de fruits et de quelques noix.

La reproduction a lieu de novembre à mars et peut varier en fonction de la saison des pluies. Le nid est installé dans la cavité d'un arbre.

En captivité, fait l'objet d'un programme d'élevage et de sauvegarde suivi par une poignée d'institutions. Les seuls spéciens présentés au public sont visibles au zoo de Sao Paulo et au Jurong Bird Park de Singapour.

Cette espèce est classée en CITES I.



En danger critique

   


Longueur
55 à 57 cm
Poids
296 à 400 g
Taille de la ponte
2 à 3 oeufs
Incubation
26 à 28 jours
Longévité
35 à 40 ans




Ara de Spix
Ara de Spix - ACTP - septembre 2017
Ara de Spix
Ara de Spix - ACTP - septembre 2017






Ara de Spix
Ara de Spix - ACTP - septembre 2017
Ara de Spix
Ara de Spix - ACTP - septembre 2017


Ara de Spix
Ara de Spix - ACTP - septembre 2017


Ara de Spix
Ara de Spix - ACTP - septembre 2017
Ara de Spix
Ara de Spix - ACTP - septembre 2017
Ara de Spix
Ara de Spix - ACTP - septembre 2017



Copyright ©  -  2007-2018  -  J. Bordonné  - All rights reserved