Conure aztèque
Eupsittula astec





Drapeau français: Aztec parakeet
Drapeau allemand: Aztekensittich
Drapeau espagnol : Aratinga zteca



La conure aztèque se caractérise par un plumage de couleur vert jaunatre, le jaune s'intensifiant au niveau des oreilles. Le tour de l'oeil est blanc. La poitrine est jaune avec des nuances de vert. Les ailes sont vertes marquées de bleu intense.

On rencontre cette conure dans les forêts denses et humides, dans les forêts de pins et dans les forêts déciduées. Elle fréquente aussi les zones côtières du Mexique et du Panama.

Cette espèce se nourrit de fruits dont les figues, mais aussi de goyave et de quelques fleurs. Elle peut également causer de nombreux dégats dans les champs de maïs.

La saison de reproduction a lieu d'avril à mai. Le nid est installé dans une cavité creusée par les oiseaux, sur des termitières.

En captivité, cette espèce est très peu courante dans les zoos et reste rare chez les particuliers.

Cette espèce peu menacée est classée en CITES II



Peu menacé



Longueur
22 à 26 cm
Poids
72 à 85 g
Taille de la ponte
3 à 5 oeufs
Incubation
24 à 27 jours
Longévité
20 à 25 ans




Conure aztèque
Conure aztèque - Eleveur privé - février 2018
Conure aztèque
Conure aztèque - Eleveur privé - février 2018


Conure aztèque
Conure aztèque - Eleveur privé - février 2018
Conure aztèque
Conure aztèque - Eleveur privé - février 2018


Conure aztèque
Conure aztèque - Loro Parque - mars 2016


Conure aztèque
Conure aztèque - Loro Parque - mars 2016
Conure aztèque
Conure aztèque - Loro Parque - mars 2016

Conure aztèque
Conure aztèque - Loro Parque - mars 2016


Conure aztèque
Conure aztèque - Loro Parque - mars 2016


Conure aztèque
Conure aztèque - Loro Parque - mars 2016
Conure aztèque
Conure aztèque - Loro Parque - mars 2016


Copyright ©  -  2007-2018  -  J. Bordonné  - All rights reserved