Conure couronnée
Eupsittula aurea





Drapeau français: Peach fronted parakeet
Drapeau allemand: Goldstirnsittich
Drapeau espagnol : Aratinga frentidorada



La conure à couronnée est comparable à sa cousine la conure à front rouge, mais s'en distingue par un bec de couleur noire et une gorge plus verte.

On rencontre cette conure dans les savanes tropicales où poussent des palmiers de la famille des Mauritia. On peut l'observer du sud du Brésil au Pérou et à l'Argentine.

Cette espèce se nourrit au sol où elle recherche différentes graines. Elle ne s'attaque que rarement à la chair des fruits. Des termites et des larves peuvent aussi être ingérées.

La saison de reproduction varie en fonction des régions. La femelle installe son nid dans une cavité rocheuse.

En captivité, cette espèce est peu courante dans les zoos, seuls 12 établissements en présentent en Europe. Elle est également peu plus courante chez les particuliers.

Cette espèce peu menacée est classée en CITES II




Peu menacé



Longueur
23 à 28 cm
Poids
74 à 94 g
Taille de la ponte
2 à 4 oeufs
Incubation
23 à 25 jours
Longévité
20 à 25 ans



Conure couronnée
Conure couronnée - Eleveur privé - septembre 2017
Conure couronnée
Conure couronnée - Eleveur privé - septembre 2017


Conure couronnée
Conure cape noire - Jurong Bird Park - mai 2013
Conure couronnée
Conure couronnée - Loro Parque - mars 2016


Conure couronnée
Conure couronnée - Loro Parque - mars 2016
Conure couronnée
Conure couronnée - Loro Parque - mars 2016
Conure couronnée
Conure couronnée - Loro Parque - mars 2016



Copyright ©  -  2007-2018  -  J. Bordonné  - All rights reserved