Conure des cactus
Eupsittula cactorum





Drapeau français: Cactus parakeet
Drapeau allemand: Kaktussittich
Drapeau espagnol : Aratinga cactácea



La conure des cactus arbore un front, une gorge et des joues brun clair. Ce brun s'étend au poitrail et vire au jaune orange sur le ventre. Le corps et les ailes sont verts. Les rémiges primaires sont bleutés.

On rencontre cette conure dans les zones arides où la végétation se compose principalement de Caatinga. Son milieu de vie est dominé par les buissons épineux et les plantes grasses. On la rencontre dans le nord et le centre du Brésil.

Cette espèce se nourrit de nombreuses fleurs, de bourgeons et cause des dommages aux cultures céréalières comme le riz et le maïs.

Peu de choses sont connues sur la reproduction de cette espèce. Il est probable que le nid soit installé dans le creux d'un cactus.

En captivité, cette espèce n'est visible qu'au Loro Parque et est très rare chez les éleveurs.

Cette espèce peu menacée est classée en CITES II



Peu menacé

On compte 2 sous espèces :
     - Conure des cactus du centre (Eupsittula cactorum cactorum);
     - Conure des cactus du Nord (Eupsittula cactorum caixana).
   


Longueur
25 à 26 cm
Poids
75 à 90 g
Taille de la ponte
2 à 6 oeufs
Incubation
28 à 30 jours
Longévité
20 à 25 ans



Conure des cactus
Conure des cactus - Loro Parque - mars 2016
Conure des cactus
Conure des cactus - Loro Parque - mars 2016


Conure des cactus
Conure des cactus - Loro Parque - mars 2016
Conure des cactus
Conure des cactus - Loro Parque - mars 2016


Conure des cactus
Conure des cactus - Loro Parque - mars 2016

Conure des cactus
Conure des cactus - Loro Parque - mars 2016


Conure des cactus
Conure des cactus - Loro Parque - mars 2016
Conure des cactus
Conure des cactus - Loro Parque - mars 2016



Copyright ©  -  2007-2018  -  J. Bordonné  - All rights reserved