Conure tiriba
Pyrrhura cruentata




Drapeau français: Ochre marked parakeet
Drapeau allemand: Blaulatzsittich
Drapeau espagnol : Cotorra tiriba


La conure tiriba est une conure relativement grande pour le genre Pyrrhura.  La nuque et la couronne sont de couleur noire, les lores et les oreilles sont de couleur jaune à rouge, la gorge est bleue. Les primaires sont bleus et le dos est rouge
tandis que le reste du corps étant vert sauf l'extrémité de la queue qui tend au jaune.

Cette espèce fréquente les forêts tropicales humides, les forêts plus clairsemées et dans certains les zones cultivées de l'est du Brésil.

La conure tiriba se nourrit de graines et de fruits qu'elle trouve dans la canopée. Il semblerait que dans les zones cultivées, elle consomme également du maïs.

La reproduction a lieu de septembre à décembre. La femelle installe son nid dans le creux d'un arbre à une hauteur pouvant atteindre 10 m.

En captivité cette espèce classée en annexe I de la Cites est relativement bien représentée. On la trouve dans plus de 20 parcs en Europe mais aussi chez de nombreux particuliers.





Vulnérable

            

Longueur
30 cm
Poids
90 à 100 g
Taille de la couvée
2 à 4 oeufs
Incubation
22 à 25 jours
Longévité
20 ans


Conure tiriba
Conure tiriba - Weltvogelpark Walsrode - mars 2012
Conure tiriba
Conure tiriba - Loro Parque - mars 2016


Conure tête de feu
Conure tiriba - Loro Parque - mars 2016
Conure tiriba
Conure tiriba - Loro Parque - mars 2016


Conure tiriba
Conure tiriba - Loro Parque - mars 2016
Conure tiriba
Conure tiriba - Loro Parque - mars 2016


Conure tiriba
Conure tiriba - Eleveur privé - octobre 2017
Conure tiriba
Conure tiriba - Eleveur privé - février 2017



Copyright ©  -  2007-2018  -  J. Bordonné  - All rights reserved