L'Emeu
Dromaius novaehollandiae



Drapeau anglais: Emu
Drapeau allemand : Emu
Drapeau espagnol: Emú


L'émeu est le seul représentant de la famille des dromaiidae. Il est originaire du continent Australien où il fréquente une grande variété d'habitats allant des savanes arborées aux zones désertiques. La nidification a lieu dans des milieux à l'herbe haute.

Ce ratitte a un plumage brunatre avec une bande dorsale plus sombre. Le cou est plus ou moins dénudé et de couleur bleuté. Le dessus de la tête est noir.

Omnivore, il ingurgite plus spécialement des graines, herbes et fruits. Quelques petits insectes sont également avalés. Cette espèce passe sa journée à marcher et boit jusqu'à deux fois par jour.

Les couples reproducteurs commencent à se former en décembre janvier, pour une ponte s'étallant de février à juillet. Les femelles polyandres s'accouplerons ainsi avec plusieurs mâles. Le nid consiste en un creux tapissé d'herbe, directement au sol. L'incubation et l'élevage des jeunes sont assumés par le mâle uniquement.

Sédentaire ou nomade, l'intensité des mouvements est fonction des ressources alimentaires et en eau.

En captivité, cette espèce est très courante que ce soit dans les parcs zoologiques ou chez les particuliers. En Europe, ce sont plus de 100 établissements qui en hébergent. Les émeus sont souvent présentés en cohabitation avec des wallabies.



Least concerned

            

Hauteur du mâle
1,50 à 1,90 m
Poids
30 à 55 kg
Incubation
55 à 60 jours
Sevrage
2 mois
Maturité sexuelle
2 à 3 ans
Longévité
8 à 10 ans



Emeu
Emeu - Safari Aitana - avril 2016


Emeu
Emeu - Tierpark Nadermann - novembre 2016
Emeu
Emeu - Safari Aitana - avril 2016

Emeu
Emeu - Planckendael - juillet 2009


Emeu
Emeu - Le Pal - juillet 2008
Emeu
Emeu - zoo d'Amnéville - aout 2008



Copyright ©  -  2007-2018  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés