Les Autruches
Struthio camelus


Logo EEP
Programme ne concernant que la sous espèce nominal.
Programme mis en place en 2011 et coordonné par le zoo d'Hannovre


Drapeau anglais: Ostrich
Drapeau allemand : Strauß
Drapeau espagnol: Avestruz


L'autruche est le seul représentant de la famille des Struthionidés et le plus grand oiseau de l'ordre des Struthioniformes. Cet ordre également connu sous le nom de Ratite, regroupe des oiseaux incapables de voler mais qui s'avèrent être d'excellents courreurs.

On ne peut confondre l'autruche avec un autre oiseaux. Elle se caractérise par un plumage de couloir noir chez les mâles et brunatre che les femelles. L'extrémité des ailes est pour sa part de couleur blanche chez les deux sexes. Les pattes et le cou sont nu et de couleur rouge à bleu-gris. Le bec des mâles est de couleur rouge.

L'aire de répartition de ces oiseaux se cantonne à l'Afrique où cette espèce fréquente les zones ouvertes allant des déserts semi arides aux savannes arborées. Contrairement à beaucoup d'autres espèces, la présence d'eau à proximité n'est pas nécessaire.

Essentiellement herbivore, l'autruche se nourrit de graminées, de graines et de feuilles. L'apport en eau se fait notamment par l'ingestion de plantes grasses qui ont un role important dans le régime alimentaire. Quelques insectes et de petits vertébrés complètent ce régime.

La reproduction a lieu à différentes saisons en fonction des pays. Les femelles d'un harem pondent toutes dans le même nid. La femelle dominante y déposera de 5 à 11 oeufs tandis que les autres femelles verront la taille de la ponte réduite à 2 - 6 oeufs. Le nid consiste en une cavité creusée à même le sable ou la terre. Les petits écloreront après 42 à 46 jours d'incubation et grandiront au sein de crèches communautaires.

Sédentaires, certains groupes traversent de longues distances durantles périodes sèches. On rencontre ces oiseaux en couple ou en petits groupes.

L'autruche est relativement commune en captivité, que ce soit dans les parcs zoologiques ou dans les fermes d'élevage.



Least concerned

            

Hauteur du mâle
2,10 à 2,75 m
Hauteur de la femelle
1,75 à 1,90 cm
Poids
90 à 150 kg
Incubation
42 à 46 jours
Sevrage
4 à 5 mois
Maturité sexuelle
3 à 4 ans
Longévité
30 à 40 ans

On distingue 4 sous espèces :
     - autruche du Sahara (Struthio camelus camelus);
     - autruche de Somalie (Struthio camelus molybdophanes);
     - autruche de l'Est (Struthio camelus massaicus);
     - autruche du Sud (Struthio camelus australis).




L'autruche du Sud (Struthio camelus australis)

Autruche du Sud
Autruche du Sud - Wilhelma Stuttgart - mars 2016
Autruche du Sud
Autruche du Sud - Wilhelma Stuttgart - mars 2016


Autruche du Sud
Autruche du Sud - Wilhelma Stuttgart - mars 2016
Autruche du Sud
Autruche du Sud - Wilhelma Stuttgart - mars 2016





L'autruche du Sahara ou autruche du Nord (Struthio camelus camelus)

Autruche du Nord
Autruche du Nord - Zoo Hannovre - avril 2015
Autruche du Nord
Autruche du Nord - Zoo Hannovre - avril 2015


Autruche du Nord
Autruche du Nord - Zoo Hannovre - avril 2015
Autruche du Nord
Autruche du Nord - Avifauna - juillet 2015


Copyright ©  -  2007-2018  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés