Les Rhinoceros


Classe: Mammifères
Ordre: Périssodactyles
Famille : Rhinocerotidae


Ces mammifères imposants, de par leurs membres courts, leur taille imposante et la présence de cornes, font penser aux dinausaures aujourd'hui éteind. Il existe en fait 5 espèces de rhinocéros, dont 2 sont originaires d'Afrique et 3 d'Asie. Ces espèces compte parmis les plus menacées et trois risquent de disparaitre très prochainement, c'est pourquoi de nombreuses associations les concernant ont été crées. Les principales causes de leur disparition, sont la destruction de leur habitat naturel, comme pour beaucoup d'autres espèces et la chasse.

Les rhinocéros sont des herbivores qui aiment brouter des hérbes hautes de la savane, mais également des branchage. Les espèces de part la structure de leur lèvre supérieure sont plus ou moins adaptés à la préhension de branchage (lèvre en pointe) ou au broutage (lèvre large).
En ce qui concerne leur anatomie, les rhinocéros possèdent 3 doigts terminés par des onglons à chaque membre.
Les rhinocéros sont plutôt solitaires et peuvent parfois se déplacer en couple, le mâle adulte poursuit en général la femelle en chaleur et ne la laisse pas sortir de son territoire. Après un accouplement de 20 à 30 minutes, les animaux se séparent. Les femelles vont alors poursuivre leur gestation allant de 14 à 16 mois en fonction des espèces.

On compte 5 espèces de rhinocerotidae

       Les espèces Africaines

Rhinocéros blanc
Rhinocéros blanc
(Ceratotherium simum)
Rhinocéros noir
Rhinocéros noir
(Diceros bicornis)



       Les espèces Asiatiques

Rhinocéros de Sumatra
Rhinocéros de Sumatra
(Dicerorhinus sumatrensis)
Rhinocéros indien
Rhinocéros indien
(Rhinoceros unicornis)

Rhinocéros de Java
(Rhinoceros sondaicus)


                           
Copyright ©  -  2007-2017  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés