Langur à lunettes
Trachypithecus obscurus


Drapeau anglais : Dusky langur
Drapeau allemand: Brillenlangur
Drapeau espagnol : Langur de anteojos


Les langurs à lunettes ou langurs obscurs sont des singes au pelage foncé, dont les yeux sont entourés d'une zone claire.

Les langurs vivent en groupes d'une dizaine d'individus dirigés par un mâle dominant qui assure la protection de son territoire.

Essentiellement végétariens, ces singes se nourrissent de feuilles et de fruits.


En captivité, les langurs obscurs sont peu courant en Europe et sont visibles dans 7 zoos. On peut en observer à Wuppertal et à Arnhem.


Quasi menacé


Longueur du corps
48 à 68 cm
Poids
6,8 à 7,4 kg
Gestation
160 à 190 jours
Maturité sexuelle
2,5 à 4 ans
Longévité
33 ans


On dénombre 7 sous espèces :
     - langur obscur du Sud de Malaisie (Trachypithecus obscurus obscurus);
     - langur obscur de Langkawi (Trachypithecus obscurus carbo);
     - langur obscur à queue jaune (Trachypithecus obscurus flavicauda);
     - langur obscur de Penang (Trachypithecus obscurus halonifer);
     - langur obscur de Myanmar (Trachypithecus obscurus sanctorum);
     - langur obscur de Ko Panghan (Trachypithecus obscurus seimundi);
     - langur obscur de Perhentian (Trachypithecus obscurus styx).


Langur à lunettes
Langur à lunettes - zoo de Wuppertal - septembre 2008
Langur à lunettes
Langur à lunettes - zoo de Wuppertal - septembre 2008


Langur à lunettes
Langur à lunettes - zoo de Howletts - mai 2012


Langur à lunettes
Langur à lunettes - zoo de Wuppertal - mai 2009



Langur à lunettes
Langur à lunettes - zoo de Wuppertal - mai 2010
Langur à lunettes
Langur à lunettes - zoo de Port Lympne - mai 2012


Copyright ©  -  2007-2017  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés