Langur à crête
Trachypithecus cristatus


Drapeau anglais : Silvered langur
Drapeau allemand: Grauer Haubenlangur
Drapeau espagnol : Langur plateado


Les langurs à crête ou langurs argentés sont originaires d'Indonésie où ils fréquentent les îles de Sumatra et de Bornéo. Il évoluent dans les forêts secondaires cotières ou les mangroves. De temps à autre, des singes peuvent se rencontrer dans des plantations.

Aucune information n'est disponible sur leur alimentation, mais leur régime alimentaire semble se rapprocher de leurs cousins qui se nourrissent de feuilles et de jeunes pousses.

En Europe, n'est aujourd'hui visible qu'au zoo d'Usti en République Tchèque.


Quasi menacé




Longueur du corps
48 à 58 cm
Poids
6,8 à 7,0 kg
Gestation
160 à 190 jours
Maturité sexuelle
2,5 à 5 ans
Longévité
33 ans

On compte 2 sous espèces :
     - langur argenté de Sumatra (Trachypithecus cristatus cristatus);
     - langur argenté de Bornéo (Trachypithecus cristatus vigilans).


Langur argenté
Langur argenté - zoo de Colchester - mai 2012


Langur argenté
Langur argenté - Ragunan zoo Jakarta - mai 2013
Langur argenté
Langur argenté - zoo de Colchester - mai 2012
Langur argenté
Langur argenté - Ragunan zoo Jakarta - mai 2013


Langur argenté
Langur argenté - zoo de Colchester - mai 2012

Copyright ©  -  2007-2017  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés