Langur de Griffith
Trachypithecus mauritius


Drapeau anglais : West javan langur
Drapeau allemand: Westlicher Haubenlangur
Drapeau espagnol : Langur de Java occidental


Longtemps considéré comme une sous espèce du langure de Java, cette espèce a été isolée récemment. Elle se distingue par des poils ébouriffés et bouclés autour de la tête. La face nue est également plus bleutée que chez son cousin.  Le pelage est également plus sombre.

On le rencontre à la cime des arbres dans les forêts primaires et secondaire de l'ouest de Java, notamment au coeur du parc Ujung Kulon. On peut également l'observer aux cotés du semnopithèque de Java (Presbytis comata).

Cette espèce se nourrit de feuilles et de quelques fruits. Peu de choses sont connues sur son mode de reproduction ou encore sur son mode de vie.

En captivité, cette espèce est inconnue hors de son pays d'origine et seul le zoo de Jakarta en héberge.


Vulnérable




Longueur du corps
48 à 58 cm
Poids
6,8 à 7,0 kg
Gestation
160 à 190 jours
Maturité sexuelle
2,5 à 5 ans
Longévité
33 ans


Langur de Griffith
Langur de Griffith - Ragunan zoo - mai 2013
Langur de Griffith
Langur de Griffith - Ragunan zoo - mai 2013


Copyright ©  -  2007-2017  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés