Langur du Laos
Trachypithecus laotum


Drapeau anglais : Laos langur
Drapeau allemand: Laos Langur
Drapeau espagnol : Langur de Laos


Ce langur de taille moyenne se caractérise par un corps au pelage noir, contrastant avec le pelage de la tête de couleur blanche, surmontée d'une crète noire. Cette crête noire se prolonge dans la nuque pour arriver au niveau du corps.

Le langur du Laos évolue dans les steppes à la végétation clairsemée. 50% de la population évolue dans les falaises rocheuses du Laos, tandis que seul 30 à 40 % de la population de ce singe fréquentent les forêts plus ou moins denses. Son aire de distribution se cantonne à une petite zone de l'Ouest du Laos.

Peu de choses sont connues sur son alimentation, mais ces singes sont, comme leurs cousins, plutot folivores.

Tout comme leur alimentation, leur reproduction n'a pas été réellement étudiée.

Ces singes ont une activité diurne et crépusculaire. Ils sont plutot terrestres et vivent en petits groupes comptant de 5 à 10 individus.

En captivité, cette espèce est inconnue hors d'Asie et est visible dans certains centres de recueils de la faune sauvage en Thaïlande.




Vulnérable



Longueur du corps
50 à 67 cm
Longueur de la queue
80 à 90 cm
Poids
6 à 8 kg
Gestation
200 à 210 jours
Maturité sexuelle
3 ans
Longévité
20 ans




Langur du Laos
Langur du Laos - Thaïlande - novembre 2016
Langur du Laos
Langur du Laos - Thaïlande - novembre 2016


Langur du Laos
Langur du Laos - Thaïlande - novembre 2016
Langur du Laos
Langur du Laos - Thaïlande - novembre 2016


Copyright ©  -  2007-2017  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés