Morse
Odobenus rosmarus


Drapeau anglais: Walrus
Drapeau allemand : Walross
Drapeau espagnol: Morsa


Le morse est un pinnipède très imposant de par sa masse. Ils se caractérisent par une petite tête comparée au reste du corps. Le nez semble aplati et de longues moustaches ornent le museau. Les morse se reconnaissent aisément à leur longue défense, plus courtes chez les femelles. Elles peuvent ateindre 1 m de long et sont utilisées comme défense mais également pour fouiller le sol à la recherche de nourriture. Leur peau de couleur rosée est très épaisse (6 cm).

Les morses évoluent le long de la banquise au nord du Pacifique, au nord de l'Atlantique et en arctique. On peut dans de rares cas, les observer sur des plages canadiennes.

Cette espèce se nourrit principalement d'invertébrés qu'ils localisent à l'aide de leurs vibrisses et qu'ils déterrent ensuite avec leur lèvre. Une fois déterré, ces invertébrés sont aspirés à l'aide de la bouche et de la langue.  Ce régime alimentaire est complété par quelques poissons lents, des crabes, des vers ou encore des crevettes. Occassionnellement, les morses peuvent chasser et tuer des otaries à fourrure ou encore des phoques. Ils s'alimentent à des profondeurs de 200 à 500 m pendant une durée pouvant aller jusqu'à 40 minutes.

La saison de reproduction de ces mammifères s'étend de décembre à mars, durant la période froide. Lors de cette saison, les morses se rassemblent en grands groupes et les mâles se défient entre eux par des vocalisent et dans des cas plus rares par des coups de défense. Un seul petit pesant moins de 100 kg sera mis au monde entre la mi avril et la mi juin.

Les mâles changent leur pelage entre juin et aout, période plus longue chez les femelles. Ces animaux émettent des vocalisent sous l'eau qui semble avoir pour but d'attirer les femelles vers les mâles. Enssentiellement solitaires, les morses semblent migrer vers le nord en fonction de la fonte des glaces, de sorte à être toujours entouré d'une épaisse banquise. Un tiers du temps est passé à la surface de l'ai, la moitié est passée en plongé et une petite partie de la journée est passée sur la banquise.

Cette espèce imposante est présentée dans 3 établissements européens, dans de rares parcs américains et dans une dizaine de zoos en Russie. Seule la sous espèce du Pacifique est aujourd'hui visible en Europe.





Données manquantes

On distingue 2 sous espèces :
     - morse du Pacifique (Odobenus rosmarus divergens);
     - morse de l'Atlantique (Odobenus rosmarus rosmarus).


Longueur du corps
250 à 350 cm
Poids
800 à 1000 kg (femelle)
800 à 1800 kg (mâle)
Gestation
12 à 13 mois
Maturité sexuelle
8 à 10 ans
Longévité
25 à 30 ans





Morse de l'Atlantique (Odobenus rosmarus rosmarus)


Morse de l'Atlantique
Morse de l'Atlantique - Tierpark Hagenbeck - septembre 2012
Morse de l'Atlantique
Morse de l'Atlantique - Tierpark Hagenbeck - septembre 2012


Morse de l'Atlantique
Morse de l'Atlantique - Tierpark Hagenbeck - septembre 2012


Morse de l'Atlantique
Morse de l'Atlantique - Tierpark Hagenbeck - septembre 2012
Morse de l'Atlantique
Morse de l'Atlantique - Tierpark Hagenbeck - septembre 2012
Morse de l'Atlantique
Morse de l'Atlantique - Tierpark Hagenbeck - septembre 2012





Morse du Pacifique (Odobenus rosmarus divergens)


Morse du Pacifique
Morse du Pacifique - Dolfinarium Harderwijk - aout 2011
Morse du Pacifique
Morse du Pacifique - Dolfinarium Harderwijk - aout 2011


Morse du Pacifique
Morse du Pacifique - Dolfinarium Harderwijk - aout 2011
Morse du Pacifique
Morse du Pacifique - Seaworld San Diego - avril 2014




Copyright ©  -  2007-2022  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés