Le panda géant
Ailuropoda melanoleuca



Drapeau anglais : Giant panda
Drapeau allemagne : Bambusbär
Drapeau espagnol : Panda


 

En danger



Longueur du corps
 120 à 180 cm
Hauteur au garrot
65 à 70 cm
Poids
85 à 120 kg
Gestation
3 à 5,5 mois
Maturité sexuelle
5 à 7 ans
Longévité
26 à 30 ans


Le panda géant, appartient à la famille des ursidés, du fait de sa dentition correspondant à celle d'un carnivore. En revanche, cet animal que l'on ne rencontre qu'en Chine se nourrit exclusivement de bambous.

Il fréquente les forêts de bambous montagneuses, pouvant aller jusqu'à 3 000 m d'altitude. Le panda occupe un territoire de 1 à 60 km².

La reproduction du panda est difficile du fait de sa faible libido. La saison de reproduction est saisonnière et la femelle donne naissance à un ou deux petits aux yeux fermés et dénudés de poils.

En parcs zoologiques, le panda reste peu représenté hors de Chine. On pourra en observer dans 4 parcs européens. La Chine "loue" ces animaux aux parcs désirant en accueillir.


Panda géant
Panda géant - zoo de Berlin - septembre 2011
Panda géant
Panda géant - zoo de Wien - juin 2011


Panda géant
Panda géant - zoo de Wien - juin 2011
Panda géant
Panda géant - zoo de Wien - juin 2011


Panda géant
Panda géant - zoo de Wien - juin 2011
Panda géant
Panda géant - zoo de Wien - juin 2011


Copyright ©  -  2007-2022  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés