L'ours malais
Helarctos malayanus



Drapeau anglais : Sun bear
Drapeau allemagne : Malaienbär
Drapeau espagnol : Oso malayo


On distingue 2 sous espèces :
     - ours malais de Chine (Helarctos malayanus malayanus);
     - ours malais de Bornéo (Helarctos malayanus euryspilus).

Vulnérable



Longueur du corps
100 à 150 cm
Hauteur au garrot
38 à 50 cm
Poids
6,5 à 9,5 kg
Gestation
60 à 65 jours
Maturité sexuelle
  2 à 4 ans
Longévité
18 à 24 ans


L'ours malais comme son nom l'indique, est originaire d'Asie du sud est où on le rencontre en Malaisie, à Sumatra, mais également en Inde ou encore en Chine. L'ours malais fréquente les forêts déciduées située à proximité de prairies dégagée ou il va pouvoir être observé. En Malaisie et à Sumatra, où le climat tropical prédomine, on le rencontre le plus souvent dans les forêts denses.

Omnivores, le régime alimentaire des ours malais ou ours des cocotiers, des fruits (50%), des insectes (pas moins de 100 espèces différentes), mais également du miel.

Ses périodes d'activités sont fonction de la pression humaine qui l'entoure. Ainsi, dans les zones peuplées, les ours sont plutot nocturnes, tandis que dans les zones peu fréquentées, il est diurne.

De nature solitaire, l'ours des cocotiers évolue sur un territoire de 15 à 20 km².

En parcs zoologiques, l'ours malais reste peu fréquent et est visible dans 22 établissements.


Ours malais
Ours malais - zoo de St Martin la Plaine - février 2009
Ours malais
Ours malais - zoo de Bâle - aout 2010


Ours malais
Ours malais - zoo de Bâle - aout 2008


Ours malais
Ours malais - zoo de Bâle - aout 2008
Ours malais
Ours malais - zoo de Colchester - mai 2012
Ours malais
Ours malais - zoo de Colchester - mai 2012


Copyright ©  -  2007-2022  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés