L'ours à lunettes
Tremarctos ornatus

Logo EEP
Programme mis en place en 1990 et coordonné par
Lydia Kolter - zoo de Köln


Drapeau anglais : Andean bear
Drapeau allemagne : Brillenbär
Drapeau espagnol : Oso de anteojos


 

Vulnerable



Longueur du corps
 130 à 190 cm
Hauteur au garrot
70 à 80 cm
Poids
60 à 170 kg
Gestation
5 à 8 mois
Maturité sexuelle
4 à 5 ans
Longévité
18 à 22 ans


L'ours à lunettes ou ours des Andes est un ours de taille moyenne, que l'on ne rencontre qu'en Amérique du Sud, où il fréquente les montagnes élevées de 700 à 4 300 m d'altitude. Son milieu de prédilection reste les forêts herbacées de montagne.

Omnivores, l'ours à lunettes a une préférence pour les fruits, les feuilles et la viande. La dominance d'un des ingrédients dans ses rations dépend de la saison.

Essentiellement diurne, l'ours à lunettes reste difficilement observable car il passe 9 à 12 h par jour à dormir.

Son territoire s'étend sur 100 à 150 km².

En parcs zoologiques, l'ours à lunettes reste moyennement représenté.


Ours à lunettes
Ours à lunettes - Tiergarten Schönbrunn - juin 2011
Ours à lunettes
Ours à lunettes - zoo de Dortmund - mai 2010


Ours à lunettes
Ours à lunettes - zoo de Zurich - mai 2009
Ours à lunettes
Ours à lunettes - Bioparc de Doué - septembre 2009


Ours à lunettes
Ours à lunettes - Tierpark Berlin - septembre 2011
Ours à lunettes
Ours à lunettes - zoo de Dortmund - mai 2011


Copyright ©  -  2007-2022  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés