L'ours à collier
Ursus thibetanus



Drapeau anglais : Asiatic black bear
Drapeau allemagne : Kragenbär
Drapeau espagnol : Oso negro asiático

On distingue 7 sous espèces :
     - ours à collier du Népal (Ursus thibetanus thibetanus);
     - ours à collier de Taïwan (Ursus thibetanus formosanus);
     - ours à collier d'Iran (Ursus thibetanus gedrosianus);
     - ours à collier du Japon (Ursus thibetanus japonicus);
     - ours à collier de l'Himalaya (Ursus thibetanus laniger);
     - ours à collier de Chine (Ursus thibetanus mupinensis);
     - ours à collier de Russie (Ursus thibetanus ussuricus).

 

Vulnerable



Longueur du corps
110 à 190 cm
Hauteur au garrot
60 à 70 cm
Poids
60 à 200 kg
Gestation
6 à 8 mois
Maturité sexuelle
4 à 5 ans
Longévité
19 à 20 ans


L'ours à collier doit son nom à un ollier de couleur fauve rompant la monotonie de son pelage noir. On peut également observer une forme brune.

L'ours à collier se rencontre dans les forêts de conifères. Il affectionne particulièrement les forêts d'altitude couvertes de chênes et d'érables. Sa nourriture consiste en des insectes, des racines et des feuilles.

Actif de jour, il arpente un territoire de 40 à 60 km².

La femelle donne naissance à 1 à 3 petits par portée.

En parcs zoologiques, les ours à collier sont relativement bien représentés.


Ours à collier
Ours à collier - zoo de Berlin - septembre 2011
Ours à collier
Ours à collier - zoo de Sigean - juin 2008



Ours à collier
Ours à collier - zoo de Sigean - juin 2008
Ours à collier
Ours à collier - zoo de Zlin - juin 2011


Ours à collier
Ours à collier - zoo de Köln - mai 2008
Ours à collier
Ours à collier  zoo du Cézallier - avril 2006



Copyright ©  -  2007-2022  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés