L'ours polaire
Ursus maritimus

Logo EEP
Programme mis en place en 2006 et coordonné par
  Janos Szantho- zoo de Rotterdam



Drapeau anglais : Polar bear
Drapeau allemagne : Eisbär
Drapeau espagnol : Oso polar


 

Vulnérable



Longueur du corps
 180 à 280 cm
Hauteur au garrot
120 à 170 cm
Poids
150 à 400 kg
Gestation
6,5 à 8 mois
Maturité sexuelle
  3 à 5 ans
Longévité
20 à 25 ans


L'ours polaire ou ours blanc est originaire du grand nord, comprenant le Canada, le Gorenland et la toundra russe. Il fréquente ainsi les banquises glacées où il se nourrit de phoques ou de poissons durant la saison des fontes. C'est l'un des plus gros carnivores terrestres.

Diurne et solitaire, son activité est fonction de la saison. Durant les périodes de grands froid, cet ours se terre sous la glace dans une caverne. Durant la saison des fontes, il se déplace et nage plusieurs kilomètres à la recherche de nourriture.

Comme évoqué précédemment, l'ours polaire se nourrit principalement de phoques et de poissons. Dans certaines régions, il peut même s'attaquer aux bélouga.

51 parcs zoologiques présentent ce mammifères dont la reproduction est encore mal maitrisée.


Ours polaire
Ours polaires - zoo d'Amnéville - mai 2012
Ours polaire
Ours polaire - zoo de La Flèche - septembre 2009


Ours polaire
Ours polaire - zoo d'Amnéville - septembre 2009
Ours polaire
Ours polaire - zoo de Rotterdam - aout 2011


Ours polaire
Ours polaire - zoo de Rotterdam - aout 2011
Ours polaire
Ours polaire - zoo Hannovre - octobre 2012


Ours polaire
Ours polaire - zoo d'Amnéville - juin 2007



Ours polaire
Ours polaire - zoo d'Amnéville - octobre 2010


Copyright ©  -  2007-2022  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés