L'ours brun
Ursus arctos



Drapeau anglais : Brown bear
Drapeau allemagne : Braunbär
Drapeau espagnol : Oso pardo


On distingue 14 sous espèces :
     - ours d'Europe (Ursus arctos arctos);
     - ours d'Alaska (Ursus arctos alascensis);
     - ours du Kamchatka (Ursus arctos beringianus);
     - ours de Russie (Ursus arctos collaris);
     - ours d'Alaska du sud (Ursus arctos dalli);
     - ours d'Alaska central (Ursus arctos gyas);
     - ours grizzly (Ursus arctos horribilis);
     - ours isabelle (Ursus arctos isabellinus);
     - ours de Chine (Ursus arctos lasiotus);
     - ours kodiak (Ursus arctos middendorffi);
     - ours brun du Tibet (Ursus arctos pruinosus);
     - ours d'Alaska du sud est (Ursus arctos sitkensis);
     - ours du Canada (Ursus arctos stikeenensis);
     - ours de Syrie (Ursus arctos syriacus).

     - ours hybride (Ursus arctos x Ursus maritimus)
 

Peu menacé
Certaines populations européennes sont considérées comme Vulnérable voir en Danger critique.



Longueur du corps
 150 à 280 cm
Hauteur au garrot
120 à 150 cm
Poids
80 à 550 kg
Gestation
6 à 8 mois
Maturité sexuelle
5 à 7 ans
Longévité
18 à 22 ans


L'ours brun se rencontre dans l'ensemble de l'hémisphère nord, ce qui explique le nombre important de sous espèces. De couleur brune, les sous espèces sont plus ou moins impressionnantes, les plus petites pouvant être observées en Europe. Proche parent de l'ours polaire, il peut se croiser avec lui notamment en parcs zoologiques.

Du fait de leur vaste aire de répartition, les ours bruns fréquentent de nombreux milieux, allant des forêts de conifères, aux prairies dégagées en passant par les toundras froides et les déserts.

L'ours brun se nourrit de végétaux et de viandes.

Dirune, l'ours brun est solitaire et occupe un territoire de l'ordre de 7 à 30 000 km² en fonction des régions. La femelle pourra être observée en compagnie de ses oursons de l'année, au nombre de 3 à 4.

En parcs zoologiques, bien que certaines sous espèces soient pures, la plupart des ours sont issus de croisements entre les sous espèces.




Ours d'Europe (Ursus arctos arctos)

Ours d'Europe
Ours d'Europe - zoo d'Amnéville - mai 2012
Ours d'Europe
Ours d'Europe - zoo Le Pal - aout 2012


Ours d'Europe
Ours d'Europe - zoo d'Amnéville - mai 2012
Ours d'Europe
Ours d'Europe - zoo Plzen - mai 2011




Ours du Kamchatka (Ursus arctos beringianus)

Ours du Kamchatka
Ours du Kamchatka - Tierpark Hagenbeck - septembre 2012


Ours du Kamchatka
Ours du Kamchatka - Tierpark Hagenbeck - septembre 2012
Ours du Kamchatka
Ours du Kamchatka - Tierpark Hagenbeck - septembre 2012
Ours du Kamchatka
Ours du Kamchatka - Tierpark Hagenbeck - septembre 2012




Ours grizzly (Ursus arctos horribilis)

Grizzly
Grizzly - zoo de Köln - mai 2008
Grizzly
Grizzly - zoo de Köln - mai 2008




Ours de Chine (Ursus arctos lasiotus)

Ours de Chine
Ours de Chine - zoo de Bern - juin 2010
Ours de Chine
Ours de Chine - zoo de Bern - juin 2010




Ours kodiak (Ursus arctos middendorffi)

Ours kodiak
Ours kodiak - zoo de Duisburg - mai 2008
Ours kodiak
Ours kodiak - zoo de Wuppertal - mai 2010


Ours kodiak
Ours kodiak - zoo de Wuppertal - mai 2010
Ours kodiak
Ours kodiak - zoo de Wuppertal - mai 2010




Ours de Syrie (Ursus arctos syriacus)

Ours de Syrie
Ours de Syrie - zoo de Heidelberg - mai 2009
Ours de Syrie
Ours de Syrie - zoo de Montpellier - aout 2008


Ours de Syrie
Ours de Syrie - zoo de Heidelberg - avril 2011
Ours de Syrie
Ours de Syrie - zoo de Nurnberg - septembre 2008





Ours brun hybride (Ursus arctos x Ursus maritimus)

Ours croisé
Ours croisé - zoo d'Osnabrück - juillet 2012
Ours croisé
Ours croisé - zoo d'Osnabrück - juillet 2012


Copyright ©  -  2007-2022 -  J. Bordonné  - Tous droits réservés