L'ours noir
Ursus americanus



Drapeau anglais : American black bear
Drapeau allemagne : Baribal
Drapeau espagnol : Oso negro americano


On distingue 16 sous espèces en fonction des régions d'Amérique du Nord où l'on se trouve.
 

Peu menacé



Longueur du corps
 120 à 190 cm
Hauteur au garrot
75 à 85 cm
Poids
60 à 230 kg
Gestation
6 à 7 mois
Maturité sexuelle
3 à 8 ans
Longévité
18 à 20 ans


L'ours noir se rencontre uniquement en Amérique du Nordainsi qu'au Canada.

On le renconre dans les forêts boréales de feuillus et de conifères pouvant aller jusqu'à 3 000 m  d'altitude.

Les ours noirs sont omnivores et opportunistes, ils se nourrissent de feuilles, de racines, de fruits et de quelques insectes. Plutot diurnes, le pic d'activité est à l'aube et au crépuscule.

En parcs zoologiques, les ours noirs sont assez fréquents et peuplent notamment les enclos de la plupart des safaris français.


Ours noir
Ours noir - Safari de Peaugres - septembre 2011


Ours noir
Ours noir - Safari de Peaugres - septembre 2011
Ours noir
Ours noir - Safari de Peaugres - septembre 2011
Ours noir
Ours noir - Safari de Peaugres - septembre 2011


Copyright ©  -  2007-2022  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés