Les Rhinocéros blancs
Ceratotherium simum




Drapeau anglais : White rhinoceros
Drapeau allemand : Breitmaulnashorm
Drapeau espagnol : Rinoceronte blanco


Logo EEP
Programme mis en place en et coordonné par
M Lars Versteege - Safari Beeksebergen


Il existe 2 sous espèces :
     - rhinocéros blanc du Sud : Ceratotherium simum simum
     - rhinocéros blanc du Nord : Ceratotherium simum cottoni

    

Near threatened

La sous espèce du Nord est rencensée comme CR




Longueur du corps
3,50 à 3,90 m
Hauteur au garrot
1,60 à 1,90 m
Poids
2 à 3 tonnes
Gestation
15 à 16 mois
Maturité sexuelle
4 à 5 ans
Longévité
40 ans


Le rhinocéros blanc est le plus gros des 2 espèces africaines.Cantonné à l'Afrique du Sud, on retrouve quelques individus au Kenya, individus appartenant à la sous espèce du Nord. Cette dernière sous espèce considérée comme fortement menacée n'est représentée que par une vingtaine d'individus "purs". La sauvegarde de ces animaux passera par les croisement enre les sous espèces.

Ce gros mammifère gris doit son nom à une confusion de l'anglais entre "wide" signifant large, caractérisant la forme de sa lèvre et le mot "white" à l'origine de son nom. Deux grandes cornes de kératine ornent leur nez. Une bosse située au niveau du garrot est très développée chez les mâles.

Le rhinocéros blanc est un animal grégaire et on a pu observer des groupes de femelles pouvant atteindre 14 individus. La famille typique se compose de quelques femelles et de leurs jeunes. Les mâles sont pour leur part solitaires et territoriaux.
On rencontre ces grands herbivores dans les plantes savanes et les prairies lui offrant les herbes et autres graminées dont il est friand.

Le gestation dure 16 mois et un seul petit sera mis au monde. La mère s'occupera de son jeune pendant 3 à 4 ans, après lesquels le jeune vivra sa propre existance.

En captivité, les derniers rhinocéros blancs du Nord étaient présentés au zoo de Dvur Kralove, et les femelles reproductrices du parc ont été transférées au Kenya en vue de préserver la sous espèce vouée à l'extinction. Les rhinocéros blancs du Sud sont les plus nombreux et les importations en provenance de fermes africaines sont relativement courantes.




Rhinocéros blanc du Nord (Ceratotherium simum cottoni)



Rhinocéros blanc du Nord
Rhinocéros blanc du Nord - zoo de Dvur Kralove - juillet 2007
Rhinocéros blanc du Nord
Rhinocéros blanc du Nord - zoo de Dvur Kralove - juillet 2007


Rhinocéros blanc du Nord
Rhinocéros blanc du Nord - zoo de Dvur Kralove - juillet 2007


Rhinocéros blanc du Nord
Rhinocéros blanc du Nord - zoo de Dvur Kralove - juillet 2007
Rhinocéros blanc du Nord
Rhinocéros blanc du Nord - Safari park San Diego




Rhinocéros blanc du Sud (Ceratotherium simum simum)

Rhinocéros blanc du Sud
Rhinocéros blanc du Sud - zoo d'Amnéville - juin 2007


Rhinocéros blanc du Sud
Rhinocéros blanc du Sud - zoo d'Amnéville - avril 2008
Rhinocéros blanc du Sud
Rhinocéros blanc du Sud - zoo d'Amnéville - décembre 2014
Rhinocéros blanc du Sud
Rhinocéros blanc du Sud - zoo d'Amnéville - décembre 2014


Rhinocéros blanc du Sud
Rhinocéros blanc du Sud - zoo d'Amnéville - décembre 2014


Rhinocéros blanc du Sud
Rhinocéros blanc du Sud - zoo d'Amnéville - décembre 2014
Rhinocéros blanc du Sud
Rhinocéros blanc du Sud - zoo d'Amnéville - décembre 2014


Rhinocéros blanc du Sud
Rhinocéros blanc du Sud - zoo d'Amnéville - décembre 2014
Rhinocéros blanc du Sud
Rhinocéros blanc du Sud - zoo d'Amnéville - avril 2008



Rhinocéros blanc du Sud
Rhinocéros blanc du Sud - zoo d'Amnéville - octobre 2010
Rhinocéros blanc du Sud
Rhinocéros blanc du Sud - zoo d'Amnéville - octobre 2010




Rhinocéros blanc du Sud
Rhinocéros blanc du Sud - Burger's zoo - aout 2009


Copyright ©  -  2007-2022  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés