Les Rhinocéros indien
Rhinoceros unicornis




Drapeau anglais : Greater one horned rhinoceros
Drapeau Allemand : Panzernashorn
Drapeau espagnol : Rinoceronte indio


Logo EEP
Programme mis en place en 1990 et coordonné par
Mme Von Houwald - zoo de Bâle


Vulnerable



Longueur du corps
 3,50 à 4,00 m
Hauteur au garrot
1,50 à 1,80 m
Poids
1,5 à 2,3 tonnes
Gestation
15 à 16  mois
Maturité sexuelle
4 à 8 ans
Longévité
47 ans


Le rhinocéros indien est, comme son nom l'indique, le plus gros des 3 espèces asiatiques. Il se caractérise par un corps recouvert de larges plaques de peau rappelant les cuirasses. La tête est surmontée d'une corne unique à la fois chez mâles et les femelles. La lèvre supérieure pointue cache des canines de 3 cm.

Les rhinocéros unicornes vivent à proximité des plans d'eau, broutent dans les prairies denses et restent à proximité des forêts. C'est dans ces milieux que les rhinocéros consomment leur aliment préféré, l'herbe. Quelques feuilles et des des fruits murs complètent ce régime.

Les rhinocéros sont des animaux relativement solitaires, sauf les femelles qui peuvent se déplacer avec leurs plus jeunes animaux. Les mâles pour leur part délimitent un territoire de 3 à 6 km², zone qu'ils défendent vigoureusement. Le territoire est marqué par des crottes et des jets d'urine.

La reproduction du rhinocéros a lieu toute l'année. Les mâles et femelles communiquent à travers 24 sons différents. Lorsque la femelle est réceptive l'accouplement a lieu. Un seul petit naitra après 15 à 16 mois de gestation.

En captivité, les rhinocéros indiens s'implantent de plus en plus dans nos parcs, ce qui est lié à une reproduction qui commence à être maitrisée.



Rhinocéros indien
Rhinocéros indien - zoo de Bâle - aout 2008
Rhinocéros indien
Rhinocéros indien - zoo de Bâll - mai 2008


Rhinocéros indien
Rhinocéros indien - zoo de Bâle - mai 2008


Rhinocéros indien
Rhinocéros indien - zoo de Bâle - aout 2010
Rhinocéros indien
Rhinocéros indien - zoo de Plzen - juin 2011
Rhinocéros indien
Rhinocéros indien - zoo de Bâle - aout 2008


Rhinocéros indien
Rhinocéros indien - zoo de Nurnberg - aout 2011

Copyright ©  -  2007-2022  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés