Les Rhinocéros noirs
Diceros bicornis




Drapeau anglais : Black rhinoceros
Drapeau allemand : Spitzmaulnashorn
Drapeau espagnol : Rinoceronte negro


Logo EEP
Programme mis en place en 1990 et coordonné par
Mark Pilgrim - zoo de Chester

Il existe 4 sous espèces :
     - rhinocéros noir du Nord : Diceros bicornis bicornis
     - rhinocéros noir du Centre : Diceros bicornis longipes

     - rhinocéros noir de l'Est : Diceros bicornis michaeli
     - rhinocéros noir du Sud : Diceros bicornis minor
    

Critically endangered
(La sous espèce bicornis a été reclassée "Vulnerable")


Longueur du corps
2,90 à 3,60 m
Hauteur au garrot
1,40 à 1,80 m
Poids
0,9 à 2 tonnes
Gestation
15  mois
Maturité sexuelle
  4 à 6 ans
Longévité
40 ans


Le rhinocéros noir est le plus petit des deux espèces africaine, mais aussi le plus agressif. Mâles et femelles sont de taille équivalente et portent chacun deux cornes sur leur museau. La peau est de couleur grise et quelques poils noirs poussent aux extrémité des oreilles, des yeux et de la queue. Le rhinocéros noir est doté d'une ouïe et d'un odorat très développés. En revanche la vue de ces mastodontes est très faible bien qu'ils puissent détecter les mouvements à courte distance.
Afin de profiter au maximum de leurs deux sens, les rhinocéros noirs se placent souvent face au vent.

On rencontre les rhinocéros noirs dans de nombreux pays en Afrique, où ils affectionnent les savanes arborées. C'est dans ces milieux secs qu'il se nourrit de feuilles et branchages. Sa langue en forme de pointe lui permet d'attraper ces aliments.

Les rhinocéros noirs sont des animaux solitaires qui occupent un territoire qui peut atteindre 140 km². Les femelles sont accompagnées de leur dernier jeune.

Dans la nature, on recense environ 3 600 individus, dont la majorité appartient à la sous espèce du Sud qui est également la plus représentée en captivité. La sous espèce de l'Est n'est représentée dans les zoos, que par un couple hébergé à Frankfort. Dans la nature on dénombre 458 rhinocéros de l'Est.





Rhinocéros noir du Nord (Diceros bicornis minor)

Rhinocéros du Sud
Rhinocéros du Sud - zoo de Frankfort - juillet 2009
Rhinocéros du Sud
Rhinocéros du Sud - zoo de Frankfort - juillet 2009


Rhinocéros du Sud
Rhinocéros du Sud - zoo de Frankfort - juillet 2009
Rhinocéros du Sud
Rhinocéros du Sud - zoo de Frankfort - juillet 2009





Rhinocéros noir de l'Est (Diceros bicornis michaeli)

Rhinocéros de l'Est
Rhinocéros de l'Est - zoo de Köln - mai 2008
Rhinocéros de l'Est
Rhinocéros de l'Est - zoo de Dvur Kralove - juillet 2007





Rhinocéros de l'Est
Rhinocéros de l'Est - zoo de Krefeld - mai 2009
Rhinocéros de l'Est
Rhinocéros de l'Est - zoo de Köln - mai 2008


Rhinocéros de l'Est
Rhinocéros de l'Est - zoo de Dvur Kralove - juillet 2007
Rhinocéros de l'Est
Rhinocéros de l'Est - zoo de Dvur Kralove - juillet 2007


Copyright ©  -  2007-2022  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés