Le tapir terrestre
Tapirus terrestris

Logo EEP
Programme coordonné par le zoo de Beauval etmis en place en 1993


Drapeau anglais: Lowland tapir
Drapeau allemand : Flachlandtapir
Drapeau espagnol: Tapir amazónico


C'est le tapir le plus répandu dans les zoos. Il a l'extrémité des oreilles blanches, et une crinière noire courte et étroite. Il affectionne tout particulièrement l'eau et plonge souvent pour échapper aux prédateurs. Il pâture la nuit et se nourrit, outre d'herbe, de fruits et légumes variés.


Vulnerable

Il existe 3 sous espèces :
     - Tapir du Vénézuela (Tapirus terrestris terrestris)
     - Tapir du Pérou (Tapirus terrestris aenigmatus)
     - Tapir de Colombie (Tapirus terrestris colombianus)
     - Tapir du Brésil (Tapirus terrestris spegazzinii)


Longueur du corps
1,70 à 2,00 m
Hauteur au garrot
0,80 à 1,00 m
Poids
220 à 250 kg
Gestation
13 mois
Maturité sexuelle
3 à 4 ans
Longévité
30 ans


Tapir terrestre
Tapir terrestre - aout 2005 - zoo d'Amnéville
Tapir terrestre
Tapir terrestre - aout 2005 - zoo d'Amnéville


Tapir terrestre
Tapir terrestre - aout 2005 - zoo d'Amnéville
Tapir terrestre
Tapir terrestre - juin 2007 - zoo d'Amnéville


Tapir terrestre
Tapir terrestre - juillet 2007 - zoo de Prague
Tapir terrestre
Tapir terrestre - aout 2005 - zoo d'Amnéville


Copyright ©  -  2007-2018  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés