Cercopithèque noir et vert
ou Cercopithèque d'Allen
Allenopithecus nigroviridis

Drapeau anglais : Allen's swamp monkey
Drapeau allemand: Sumpfmeerkatze
Drapeau espagnol : Mono de Allen


Egalement appelé talapoin d'Allen, les cercopithèques noirs et verts sont des singes de taille moyenne au pelage kaki, relativement dense et touffu au niveau du pourtour du visage. La queue courte cache un postérieur très coloré chez le mâle.

Les cercopithèques noirs et verts vivent en groupes familiaux de 5 à 8 individus et se nourrissent de feuilles, fruits et petits invertébrés dont les crabes.

Ils se localisent dans les forêts marécageuses d'Afrique de l'Ouest.

Cette espèce fait l'objet d'un studbook européen depuis 1995 et ne se rencontre que dans 4 zoos.


Peu menacé



Longueur du corps
40 à 50 cm
Poids
3,6 à 6,2 kg
Gestation
170 à 176 jours
Maturité sexuelle
3 à 5 ans
Longévité
22 ans




Cercopithèque noir et vert
Cercopithèque noir et vert - zoo de Karlsruhe - février 2010
Cercopithèque noir et vert
Cercopithèque noir et vert - zoo de Karlsruhe - septembre 2008


Cercopithèque noir et vert
Cercopithèque noir et vert - zoo de Mulhouse  - avril 2010
Cercopithèque noir et vert
Cercopithèque noir et vert - zoo de Karlsruhe - - février 2010


Cercopithèque noir et vert
Cercopithèque noir et vert - zoo de Mulhouse - avril 2010
Cercopithèque noir et vert
Cercopithèque noir et vert - zoo de Karlsruhe - septembre 2008


Copyright ©  -  2007-2022  -  J. Bordonné  - Tous droits réservés